Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

Québec Aventure

Laetitia et Vincent

Le Programme Vacances-Travail Posté le Jeudi 1 Septembre 2011 à 17h41

                                      Image                                       Image

   Nous avons le projet de partir depuis plus d’un an avec le Programme Vacances-Travail (PVT). Ce programme permet, comme son nom l’indique, de travailler et/ou découvrir le pays. Cependant, il y a certaines conditions :

- avoir entre 18 et 35 ans

- être de nationalité française

- ne pas l'avoir déjà demandé (et oui, ce programme ne peut être demandé qu'une seule fois)

- être titulaire d'un passeport valide

- disposer d'une ressource financière suffisante

- souscrire à une assurance (Globe Partner offre 10 % pour les PVTistes).

   Ce programme est idéal pour partir pour la première fois afin de découvrir les us et coutumes, les traditions et la population québecoise. Seulement, il a une durée de vie maximum de 12 mois. De quoi découvrir beaucoup de choses mais dans un pays aussi vaste que le Canada, il faudrait compter environ moitié moins de temps pour visiter la France. Faisable ? Peut-être ! Mais nous pensons découvrir d'abord le Québec avant de s'élargir sur le Canada anglophone voire même le Parc National du Yellowstone (premier Parc national à voir le jour sur notre planète, et c'est aux Etats-unis). Pour en revenir au PVT, c'est en réalité une entente mutuelle entre deux pays. La France possède donc un accord avec le Canada mais également Singapour, le Japon, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Argentine, la Corée du sud et Taïwan. Pour en savoir plus sur ce programme, rendez-vous sur le site et le forum où toutes les questions sont abordées et chaque problème trouve une solution : http://canada.pvtistes.net/Image

   Voici notre démarche (uniquement par mail) :

- demande de la trousse d'inscription le 12 octobre 2010

- envoi du dossier le 21 octobre 2010 (le plus long, c'est l'attente de l'attestation de fond remplie et renvoyée par courrier par sa banque)

- accusé de réception du dossier de l'Ambassade du Canada à Paris le 24 octobre 2010

- acceptation conditionnelle de l'Ambassade du Canada le 15 décembre 2010

- frais de dossier envoyés par virement le 15 décembre 2010 : 110 € chacun smiley

- première étape franchie : accusé de réception de l'Ambassade du Canada le 16 décembre 2010

- deuxième étape franchie pour Laetitia : lettre d'introduction à présenter ultérieurement au service des douanes reçue le 23 décembre 2010 (JOYEUX NOËL !!! smiley)

- visite médicale obligatoire pour Vincent (métiers liés à la médecine ou en relation avec des enfants) le 05 janvier 2011 : ~250 € (avec déplacement à Lyon)

- deuxième étape franchie pour Vincent : lettre d'introduction reçue le 31 janvier 2011 smiley

   La lettre d'introduction est valable un an. Le départ devra se faire entre le 1er janvier (ou dès la réception de la lettre d'introduction) et le 31 décembre 2011. Au delà, le voyage avec ce programme est annulé !

   Nous avons, dès lors, l'accord pour arriver au pays des Caribous !!!

0 commentaire - Permalien - Partager
Commentaires