Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

Québec Aventure

Laetitia et Vincent

Le Programme « Jeunes Professionnels » Posté le Lundi 1 Octobre 2012 à 15h39

   Ce programme permet de se spécialiser dans son domaine de prédilection en rapport avec ses études. Tout comme le PVT, il a certaines conditions :

-      avoir entre 18 et 35 ans

-      être de nationalité française

-      ne pas l'avoir déjà demandé (et oui, ce programme ne peut être demandé qu'une seule fois) 

-      être titulaire d’un passeport valide

-      avoir une offre d’emploi dans le champ de compétence (maximum 18 mois)

-      souscrire à une assurance

   Comme première grande expérience dans le travail, c’est l’idéal, sans compter l’intégration dans le pays à tous les niveaux !

   L’offre d’emploi doit être d’une durée maximum de 18 mois mais peut être également d’un mois si votre employeur n’a besoin de vous que durant cette période. Tout comme le PVT, c'est en réalité une entente mutuelle entre deux pays. La France possède cet accord avec le Canada mais également Singapour, le Japon, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, l'Argentine, la Corée du sud et Taïwan et aparement la Russie (à confirmer). Pour en savoir plus sur ce programme, rendez-vous sur le site et le forum où toutes les questions sont abordées et chaque problème trouve une solution : http://canada.pvtistes.net/

Image

 

   Voici notre démarche (uniquement par mail) :

Nous étions tout d’abord en road trip, sur le chemin du retour. Nous étions à l’ouest de l’Ontario afin de revenir dans la province de Québec. Nous regardions les quotas, qui s’ouvrent à l’automne, en même temps que le PVT. L’année passée (2011), le quotas se sont achevés en août 2011. Mi-mai, nous regardions le site. Les quotas avaient tout bonnement disparus. Il n’en restait que 100 !!! Nous avons dès lors décidé de traverser l’Ontario en deux jours et nous retrouver à la bibliothèque de Rouyn-Noranda, dans l’ouest du Québec. Nous avons consacré une journée entière à notre dossier !

-      demande de la trousse d'inscription le 18 mai 2012

-      envoi du dossier le samedi 19 mai 2012 avec tampon postal (sachant que le lundi 21 mai, c’est férié au Québec). Le dossier sera envoyé le mardi 22 mai

-      quotas terminés : aucun dossier ne sera accepté après le 22 mai 2012, tampon postal faisant foi !!!

-      accusé de réception du dossier de l'Ambassade du Canada à Paris le 29 mai 2012

-      acceptation conditionnelle de l'Ambassade du Canada le 30 mai 2012

-      frais de dossier envoyés par virement le 30 mai 2012 : 110 € chacun

-      première étape franchie : accusé de réception de l'Ambassade du Canada le 30 mai 2012

-      deuxième étape franchie : lettre d'introduction à présenter ultérieurement au service des douanes reçue le 23 juin 2012

-      La lettre d'introduction est valable le temps de notre contrat, soit 18 mois. Le départ devra se faire entre le 1er janvier (ou dès la réception de la lettre d'introduction) et le 31 décembre 2012. Au-delà, le voyage avec ce programme est annulé !

0 commentaire - Permalien - Partager
Commentaires