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Chez Sandrine

Publié le Samedi 26 Juillet 2008 à 00:15:51
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Nous avons visité "La Sucrerie de la Montagne", qui est une cabane à sucre, c'est-à-dire une exploitation de sirop d'érable. En plus de découvrir la production de sirop, un repas traditionnel québécois nous a été préparé !

Arrivée à l'érablière...

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La charette qui nous a transportés depuis le "stationnement" (parking) jusqu'à la cabane à sucre.

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Une maisonette.

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Attention à bien se protéger la tête, il pleut des glaçons tombés des arbres !

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La récolte de l'eau d'érable.

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Le festin avec une grande bouteille de sirop d'érable pour arroser tous les aliments : soupe aux pois, pommes de terre à l'ancienne, saucisses de campagne, tourtière de la beauceronne, ragoût de boulettes, jambon au sucre, fèves aux lards, omelette soufflée, oreilles de crisse...et pancakes et tarte au sucre (à l'érable) pour le dessert !

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Tire d'érable sur neige. Une fois le sirop d'érable déversé sur la glace, on l'enroule autour d'un bâtonnet. Explications ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Tire_d%27%C3%A9rable

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A l'intérieur de la cabane à sucre...

C'est ici que l'eau d'érable est
concentrée par ébullition et
transformée en sirop d'érable.

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Que c'est agréable de se réchauffer auprès du grand four à bois du boulanger...

Afficher le commentaire. Dernier par tidipadapam le 09-08-2008 à 13h37 - Permalien - Partager