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Facile,rapide,et très bon...

Eclair aux chocolat Posté le Mardi 12 Mai 2009 à 13h51

Ingrédients pâte à choux:

- 4 oeufs
- 100 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/4 de L d'eau
- 200 gr de farine

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Préparation de la pâte à choux:

Mettre dans une casserole le 1/4 d'eau , le beurre, le sel et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter la farine en mélangeant énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène bien lisse. Revenir sur le feu très "doux" et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole.  Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes, incorporer les œufs un à un en mélangeant avec une spatule, pour le dernier œuf battez le en omelette dans un bol et incorporez le peu à peu , il faut pas que la pâte soit trop fluide.
Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrez une plaque ou metter du papier sulfurisé, remplir de pâte à choux une poche à décoration munie d'une douille lisse et assez grosse, déposer des bâtonnets de 8 à 10 cm de long sur la plaque.
Faire cuire de 30 à 35 minutes. Les ôter de la plaque dès qu'ils sont prêt et les faire refroidir sur une grille.
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Ingrédients pour crème pâtissière :

- 250 ml de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère 1/2 à soupe de maïzena
- 1 cuillère 1/2 à soupe de farine


Préparation:

Mettre le lait et la vanille dans une casserole et porter à ébullition .
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, lorsque le mélange est clair, ajouter la farine et la maïzena tamisées ensemble, fouetter pour bien mélanger.
Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange aux jaunes d'œufs, bien fouetter et remettre dans la casserole avec le reste du lait , porter à ébullition
, en remuant constamment et faire bouillir pendant 1 minute pour terminer la cuisson de la farine. Retirer du feu et laisser refroidir, en remuant de temps en temps pour ne pas qu'une peau se forme sur le dessus de la crème.
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Ingrédients pour ganache au chocolat :

- 75 gr de chocolat coupé en petits morceaux
- 75 gr de crème fleurette


Préparation:

Mettre le chocolat dans un petit saladier, faire bouillir la crème dans une casserole et verser sur le chocolat, attendre quelques secondes et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et bien  lisse.
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Suite et fin des éclaires :
Avec un couteau, faire un petit trou à une extrémité de l'éclair " sur le dessus "  . Versez la crème pâtissière dans uns saladier et la fouetter jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse, puis versez à l'aide d'une cuillère dans la poche munie d'une douille lisse et assez fine. Remplir l'éclair de crème. Avec une spatule, étaler la ganache sur le dessus des éclairs. Mettez au frigo pour que la ganache prenne bien. Ensuite , régalez-vous.
 

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5 commentaires. Dernier par mama-gateaux le 09-11-2009 à 14h58 - Permalien - Partager
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