Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

virginie-confectiondragees-idf

HISTOIRE DE LA DRAGEE Posté le Lundi 23 Juillet 2007 à 10h10

Image

 

L'origine de la dragée

remonte à l'an 177 avant Jésus-Christ :

Julius Dragatus, confiseur romain, attaché au service de la famille Fabius,

laisse tomber une amande dans une jatte de miel.

Il ignore qu'il vient de créer une confiserie qui durera des siècles

 

En France, elle est inventée en 1220 par un apothicaire

cherchant un moyen de faciliter la conservation et le transport

de ses amandes.

Il les enroba de sucre et de miel durcis à la cuisson.

Celles-ci deviennent très vite une friandise notamment recherchée

pour ses vertus curatives.

Elle est surtout réputée pour combattre la stérilité,

d'où sa présence sur les tables françaises à chaque évènement familiale :

mariage, baptême, communion, etc.…

 

La dragée est grandement appréciée à la Cour de Louis XIV,

et c'est la famille Médicis qui l'introduit dans les grandes cours d'Europe.

 

Au XVIIIe siècle, la dragée prend la forme de graines ou

de fruits enrobés de petites confitures sèches

 

La dragée continua à avoir beaucoup de succès :

on dit même que cette confiserie régalait la cour de Louis XIV

 

ImageImage

 

0 commentaire - Permalien - Partager
Commentaires