L'origine de la dragée
remonte à l'an 177 avant Jésus-Christ :
Julius Dragatus, confiseur romain, attaché au service de la famille Fabius,
laisse tomber une amande dans une jatte de miel.
Il ignore qu'il vient de créer une confiserie qui durera des siècles…
En France, elle est inventée en 1220 par un apothicaire
cherchant un moyen de faciliter la conservation et le transport
de ses amandes.
Il les enroba de sucre et de miel durcis à la cuisson.
Celles-ci deviennent très vite une friandise notamment recherchée
pour ses vertus curatives.
Elle est surtout réputée pour combattre la stérilité,
d'où sa présence sur les tables françaises à chaque évènement familiale :
mariage, baptême, communion, etc.…
La dragée est grandement appréciée à
et c'est la famille Médicis qui l'introduit dans les grandes cours d'Europe.
Au XVIIIe siècle, la dragée prend la forme de graines ou
de fruits enrobés de petites confitures sèches…
La dragée continua à avoir beaucoup de succès :