Vous
les trouverez avec plus de chance dans les parties fraîchement
débroussailées, bien sur là où il avait des asparagus sauvages
auparavant, autours des vieux oliviers abandonnés par exemple pour 4
personnes
-deux grosses poignée d'asperges -16 oeufs c'est le minimum (au temps de mon,père,grand chef cuisinier, c'était 6 par personne) -1 gousse d'aïl -1 poelon en terre -un peu d'huile d'olive de qualité -sel poivre
-Tronçonnez finement les parties tendres des asperges -Dans
une poele antiadhésive faire revenir délicatement les asperges (surtout
ne pas les roussir, elles doivent conserver leur couleur verte) -Prendre
un poelon en terre et frotter la gousse d'aïl au fond et sur le
pourtour, c'est simplement pour donner un léger goût qui ne doit en
rien masquer le goût délicat de ces asperges (il doit vous rester plus
de la moitié de la gousse, celle ci ne sert plus dans la recette) - cassez les oeufs dans un saladier ou cul de poule, assaisonnez, sel, poivre et battre mais pas trop -ajoutez les asperges dans le saladier et remuez (pour récupérer le maximum d'arômes, filmez et laissez 1 heure au froid) -posez le poelon sur un diffuseur si vous utilisez le gaz (ou mieux au bain marie)ou directement sur la plaque vitrocéramique -déposez un très mince filet d'huile (pensez que les asperges sont revenues dans l'huile) - versez la préparation - mettre à feu très doux -
avec un fouet qui épouse bien la forme du bord du poelon mélangez le
tout délicatement et veillez à ce que cette préparation n'accroche
jamais. - lorsque vous avez obtenu la consistance qui vous convient, servir immédiatement.
Se
consomme en principe avec une bonne salade frisée pas trop relevée, du
bon pain, j'insiste la dessus car "avant" les personnes la mangeaient
directement avec le pain dans leur assiette.