Bien que la saison soit catastrophique pour les olives, le ramassage des olives a commencé. Beaucoup
d'olives sont perdues mais quelques unes donneront un peu d'huile, une
véritable année noire, dûe au redoux après les pluies de septembre. Je vais tout de même vous décrire le processus d'extraction de l'huile d'olives vierge pressée à froid. Ce
processus respecte l'olive tout au long de sa transformation, c'est à
dire , ne pas échauffer les olives afin que les arômes restent intact. Dans
ce petit moulin, les particuliers sont assurés de recevoir leur propre
huile de leurs oliviers, chaque mouture correspond à un client, c'est
pour cela que vous allez voir des cales en bois au chapitre presse
hydraulique.
Les olives sont pesées puis laver sommairement et finalement séchées avec de l'air froid Un broyeur en inox (invisible sur ces photos car le boîtier de broyage est innacessible par mesure de sécurité) déverse les olives broyées dans ce malaxeur où elles vont être triturées pas cette vis sans fin pendant 30 minuntes à 2 heures selon la qualité des olives. "l'huile monte" Ce broyat est étendu sur des escourtins * en inox nouvelle norme, cela par empilement succéssif. Sans être pressée , seulement par le poids de l'empilement des couches d'escourtins l'huile verte émeraude commence à sortir, goûtez , c'est sublime ! Le pressage commence, il y a 56 kg d'olives emprisonnés dans cet emplilement, cela donnera un peu plus de 7 litres dhuiile La presse hydraulique va presser cette pulpe avec un maximun de 40 tonnes de poussséé$e maximum car au delà , d'autres arômes indésirables seraient libérés Ensuite l'huile sera cueillie avec un instrument appelé "feuille", puis décanté naturellement sans utilisation d'une centrifugeuse qui risque de faire monter la température de l'huile j'uqu'à 50° ce qui serait préjudiciable L'appareil que vous voyez au dessus est une version amélioré d'un vieux procédé Grec, afin d'extraire le maximun d'huile l'huile se trouve au dessus et deviendra claire par la suite Voici un escourtin ayant subit la pression, le grigon doit être décollé à la spatule pour finir làCette Pâte compressée contient encore de l'huile. certaines usines retraite cette matière et décollent ce reste d'huile avec des procédés chimiques que je préfère taire, et en font de l'huile d'olive première pression à froid (froid dans le dos oui!)D'autres font du savon de Marseille à l'huile d'olive avec l'huile restante de ce broyat Ensuite
l'huile est décantée manuelement plusiers fois dans des bidons en inox,
pour donner après quelques semaines un joli produit qui ressemble à ça. Et comme vous avez été sage je vous propose un assortiment de nappe de notre marché