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le temps medieval

12eme au 15eme siecle

boisson Publié le Jeudi 21 Août 2008 à 09:50:20

Hypocras

Pour 6 personnes :

  •   1 bouteille de bon vin rouge
  •   60 g de sucre
  •   100 g de miel liquide
  •   20 g de gingembre frais
  •   3 ou 4 bâtons de cannelle
  •   5 clous de girofle
  •   1 cuillère à café de macis moulu
  •   20 graines de coriandre
  •   2 cuillères à café de maniguette

    (ou 1 cuillère de poivre et

    1 cuillère de baie du setchouan)

  •   10 grains de cardamome (facultatif)
    • Préparation
    1. 1     Mélanger le miel liquide et le vin. Couper le gingembre en petits morceaux.
    2. Hypocras
    3. 2     Mixer tous les autres ingrédients grossièrement ou les écraser au mortier. La maniguette, difficile à se procurer, peut être remplacée par un mélange en parts égales de grains de poivre et de baies du setchouan.
    4. Hypocras
    5. 3     Préparer un linge fin de la taille d'un mouchoir ou superposer 3 ou 4 épaisseurs de compresses. Y déposer les ingrédients mixés et le gingembre. Fermer en formant un petit baluchon.
    6. Hypocras
    7. 4     Déposer le baluchon dans le vin et laisser macérer au moins 3 heures.
    8. 5     Oter le baluchon, mettre en bouteille et servir à l'apéritif (avec de petites brochettes de fruits par exemple) ou en accompagnement d'un dessert.

    Pour finir... En bouteille bien fermée, l'hypocras se conserve 8 à 10 jours.
    Et pour peu que l'on choisisse une jolie bouteille et/ou une belle étiquette, c'est également une idée-cadeau très originale.

     

    http://www.linternaute.com/femmes/

     

    Afficher les 2 commentaires. Dernier par techniques de préparation des aliments le 10-07-2013 à 10h11 - Permalien - Partager
    recette dantant Publié le Jeudi 21 Août 2008 à 09:39:48

    Bonjour a ts et ttes.

    J vais reprendre ici des recettes dantant avec a chaque le siecle approximatif de cette recette.

    Bien sur ce n'est pas de mon invention donc comme tt bon seigneur , j'ajouterai le site de reference de cette recette.

    Je me permettrais aussi de vous faire connaitre, les amelioration que j'ai pu y faire .

    merci a vous ete bonne cuisine

    Afficher le commentaire. Dernier par La cuisine est diverse à travers le monde le 10-07-2013 à 10h12 - Permalien - Partager