CUISSON :
20 minutes environ
INGRÉDIENTS :
12 aubergines moyennes, 4 oeufs, 6 gousses d’ail, 1 douzaine de feuilles de basilic frais, 200 g de mie de pain trempée dans du lait, 50 g de beurre, 100 g de parmesan râpé, sel, poivre, huile pour friture.
PRÉPARATION :
Ne pelez pas les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les blanchir à l’eau bouillante salée, ou mieux, faites-les cuire à la vapeur. Retirez-les encore fermes et mettez à égoutter. Lorsqu’elles sont tièdes, évidez-les. Pressez bien la chair recueillie pour en enlever toute l’eau. Mélangez-la à la mie de pain essorée. Hachez l’ail et le basilic. Mélangez-les à la farce, assaisonnez et mélangez bien. Ajoutez les oeufs un à un, le beurre ramolli et le fromage râpé. Remplissez les aubergines évidées avec cette farce. Faites frire à l’huile d’olive, en commençant par le côté farci. Ces aubergines se mangent indifféremment chaudes ou froides. On peut servir en même temps une sauce tomate bien relevée.