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Les amis du colombier Lureuil

HOSPITALE DE LORIOLO

Les anciennes mesures Posté le Lundi 16 Août 2010 à 18h55

5 - Mesures de l'Ancien Régime pour diverses matières
5.1 - Liquides
La Pinte : elle était de coutume très ancienne et était l'unité de base pour mesurer les liquides et en particulier vin, huile, eau de vie, etc.
La Pinte de Paris contenait 0,93 l. 
Les volumes de ses multiples et sous multiples sont donnés ci-dessous, bien que de nombreuses variantes existent d'une contrée à l'autre.
En 1742, la Pinte est officiellement définie égale à 48 pouces cubiques, soit 0,95 l, avec la nouvelle valeur du Pied, d'où les valeurs repérées (*) dans ce même énoncé.
- 1 Muid (c'est celui de Bourgogne) = 2 feuillettes ou 288 pintes = 268 l ou (*) 274 l ;
- 1 Feuillette = 2 quartauts ou 144 pintes = 134 l ou (*) 137 l ;
- 1 Quartaut (le quart du Muid) = 72 pintes = 67 l ou (*) 68,4 l ;
- 1 Velte = 8 pintes = 7,5 l ou (*) 7,6 l ;
- 1 Pinte = 2 chopines = 0,93 l ou (*) 0,95 l ;
- 1 Chopine (ou Setier ou Septier) = 2 demi-setiers = 0,47 l ou (*) 0,48 l ;
- 1 demi-Setier = 2 Possons (ou Poissons) = 0,23 l ou (*) 0,24 l ;
- 1 Posson = 4 roquilles = (*) 0,12 l ;
- 1 Roquille = (*) 0,03 l.
La Velte était aussi un instrument pour jauger les tonneaux.
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En 1992, en Bourgogne, ainsi que dans mes différentes sources, je trouvais citées d'autres unités anciennes 
- La Pièce (Futaille ou Barrique selon les régions) valait selon LCH : 274 l en Languedoc (1 muid correspondait à 675 bouteilles), 267 l en Auvergne, 255 l en Vouvray, 243 l dans le Cher, 228 l en Côte-d'Or, Beaujolais, Beaune, Orléans, Gâtinais, Pouilly, 225 l à Bordeaux et Châlon, 216 l en Saône-et-Loire, 213 l à Mâcon, 205 l à l'Ermitage, 193 l à Reims, 183 l en Champagne.
- La Feuillette valait 132 l en Chablis, et 114 l (soit une 1/2 pièce) en Côte d'Or.
- La Barrique correspondait, pour le vin et selon les régions, à 1/2, 1/3 ou 1/4 de muid... ou de pièce !
- Le Quartaut valait 106 l (une 1/2 pièce) à Mâcon, 102 l à Bordeaux (ou 112 l soit une 1/2 pièce ou une barrique !), 91 l en Champagne, 57 l (une 1/2 feuillette ou 1/4 de muid) en Côte-d'Or.
D'après ces exemples, on constate que plus le pays a des caractéristiques régionales propres (le vin en particulier), plus il y a de divergences dans les unités employées.
En outre, comme on le verra ci-après, le nom de certaines des unités ci-dessus était repris pour d'autres matières (matières sèches en particulier), avec des capacités très différentes et d'autres subdivisions !
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5.2 - Matières sèches et grains
Ces mesures concernaient principalement le blé, l'orge, le seigle et le méteil qui était le résultat de la récolte de blé et de seigle mélangés aux semailles :
- le Boisseau était l'unité de base. Réalisé en bois, il avait été établi par Charlemagne pour tout l'Empire. Le Boisseau de Paris fut défini en 1670. Ses multiples et sous multiples étaient les suivants :
- le Muid = 12 setiers = 144 boisseaux soit env. 1 826 l ;
- le Setier = 2 mines = 12 boisseaux, soit env. 152 l ;
- la Mine = 2 minots = 6 boisseaux, soit env. 76 l ;
- le Minot = 3 boisseaux, soit env. 38 l ;
- le Boisseau = 16 litrons, soit env. 12,7 l ;
- le Litron = 1/16 boisseau, soit env. 0,8 l.
Selon LCH, le litron pour matières sèches (farine, pois, haricots, fèves, châtaignes) correspondait à 36 pouces cubiques, soit env. 0,71 l.
On utilisait aussi les sous-multiples 1/2, 1/4 et 1/8 du boisseau et du litron.
Toujours selon LCH, le minot était aussi la superficie que l'on pouvait ensemencer avec un minot de blé, ce qui correspondait à environ 1/3 d'arpent.
Un boisseau de blé pesait environ 10 kg.
Le Setier correspondait à un nombre différent de boisseaux selon les matières... ou pour les mêmes matières en des lieux différents et parfois voisins comme le montre le tableau suivant.
1 Setier équivaut à :
- 12 boisseaux de blé, orge, seigle, méteil à Paris,
- 24 boisseaux d'avoine à Paris,
- 18 boisseaux d'avoine à Meulan,
- 16 boisseaux de sel à Paris,
- 32 boisseaux de charbon de bois à Paris,
- 24 boisseaux de charbon de terre à Paris.
.
1 Muid équivaut à :
- 20 mines (ou sacs ou charges) de charbon de bois,
- 36 sacs de plâtre de 2,5 boisseaux (soit 90 boisseaux).

 

 

 Le sel :
Le CNAM possède un étalon de mesure utilisé en Artois, correspondant à 7 livres 3 onces de sel blanc, soit environ 4,3 l. Cette quantité correspondait à la quantité de sel distribué par personne et par an en franchise de la gabelle, soit environ 3,5 kg.
En fait, selon LCH, l'Artois était l'un des pays de "franc salé" où le prix du sel était le moins cher : 8 à 9 livres le quintal de 100 livres. On trouvait aussi les pays de "Quart bouillon" où il était autorisé d'évaporer l'eau de la mer (16 livres le quintal), les pays de petite gabelle (32 livres le quintal) et les pays de grande gabelle (64 livres le quintal).
Selon QD, dans les pays de grande gabelle, dont l'Ile-de-France, chaque foyer devait acheter pour 9 livres de sel par foyer. C'était "le sel du devoir".
Selon une exposition sur le sel qui s'est tenue à la Maison de la Nature de Rueil de juillet à octobre 1993, le minot de sel valait, sous Louis XVI, 3 livres en Bretagne, 8 livres en Poitou, 15 livres en Franche-Comté, 59 livres en Anjou et 61 livres en Berry, Bourgogne et Champagne. Noter que certaines matières étaient mesurées avec les récipients remplis soit à refus, soit à ras, le "refus" constituant la marge du négociant pour un même prix d'achat et de revente et que certaines matières se vendaient aussi au poids mais seulement à partir de 1750, pour des questions de confiance 

Imagecorde 3,5m3

Matériaux de chauffage
Pour le bois :
L'unité était la Corde (unité encore employée dans les années 1940 en Berry). C'était la quantité de bois déterminée par la longueur d'une corde entourant les morceaux de bois coupés vraisemblablement à une longueur donnée.
La Corde des Eaux et Forêts valait 2 voies ou env. 3,8 stères.
La Voie de bois ou Voie de Paris correspondait à une charretée d'une demi-corde, soit 56 pieds cubiques, soit 1,92 stère. Pour le charbon :
Selon LCH :
- 1 voie de charbon de bois = 1 sac de 200 l ;
- 1 voie de charbon de terre = quantité de 1 000 kg environ.
Selon LAR :
- 1 voie de charbon de bois = 1 sac de 100 l ;
- 1 voie de charbon de coke = 1,5 m3 de coke ou 1800 kg

Un tableau de correspondance provisoire
Entre le 1er août 1793 où la Convention fixait provisoirement la valeur du Mètre à 3 pieds, 11 lignes et 44 centièmes de la Toise du Pérou (devenue Toise de l'Académie) et le 10 décembre 1799 (19 Frimaire An VIII), où la valeur définitive de 3 pieds, 11 lignes et 296 centièmes était votée ainsi que la valeur du Kilogramme, de nombreux efforts de vulgarisation du nouveau Système Métrique furent entrepris et durent se poursuivre bien au delà.
Le CNAM présentait un tableau publié par l'Agence Temporaire des Poids et Mesures, des nouvelles grandeurs en fonction des anciennes. Cette Agence avait été créée le 18 Germinal An III (7 avril 1795) et supprimée le 24 Pluviose An IV (13 janvier 1796) et donc ce tableau était basé sur la première définition du Mètre :
Mesures linéaires :
- 1 m = 0,8417 aune,
- 1m = 0,51324 toise,
- 1 dm = 0,30795 pied,
- 1 cm = 0,3695 pouce,
- 1 mm = 0,4434 ligne.
Itinéraires :
- 1 miriamètre (1000 m) = 2,566 lieues de 2000 toises = 2,25 lieues de 25 au degré.
Superficies :
- 1 m2 = 0,26342 toise carrée,
- 1 dm2 = 0,09483 pied carré,
- 1 cm2 = 0,1365 pouce carré,
- 1 mm2 = 0,1966 ligne carrée.
Mesures agraires :
- 1 are = 2,9265 perches carrées de 18 pieds = 1,9592 perche carrée de 22 pieds.
Solidités (Volumes) :
- 1 m3 = 0,13520 toise cube,
- 1 dm3 = 0,02920 pied cube,
- 1 cm3 = 0,05056 pouce cube,
- 1 mm3 = 0,0872 ligne cube,
- 1 stère = 0,2607 corde,
- 1 m3 = 9,734 solive (unité non retrouvée dans LCH).
Capacités :
- 1 l = 1,0513 pinte = 1,2616 litron,
- 1 dal = 0,7885 boisseau (mat. sèches),
- 1 hl = 0,6570 setier (mat. sèches),
- 1 kl ( = 1 m3) = 0,5476 muid (mat. sèches),Ce même tableau donnait les valeurs inverses des mesures ci-dessus ainsi que les correspondances entre les unités de poids.

 

 

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Carte des gabelles du Royaume de france

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