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Eric Muller

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Gastronomie Posté le Dimanche 23 Septembre 2007 à 02h44

Chose promise, chose due ! As promised, here an other article

 

Voici un appétissant article sur les spécialités culinaires québécoises ! Je vous propose de vous faire découvrir tous ces délicieux « petit plats » en suivant le cours d’une journée.

Voilà une introduction rapide à ce à quoi vous pourrez goûter au Québec ! Cet article est loin d’être exhaustif, je vous invite à découvrir d’autres spécialités sur place !

Following a greedy friendly article on the quebecian culinary specialties. I propose you to discover a few of this specialties in following the course of a day.

 

Commençons par le petit-déjeuner !

 

Le terme de « petit déjeuner » comme on dit en français n’est pas vraiment adapté. Le petit-déjeuner québécois est tout sauf « petit ». Jugez-en par vous même !

The french expression for breakfast « petit déjeuner » could be translated by “small diner”. This to emphasize that a quebecian breakfast is everything but not “small”.

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Du café, des fèves au lard, des rôties, une crêpe, un œuf miroir, des patates, du creton, une mini saucisse, une tranche de jambon…. De quoi tenir jusqu’au prochain repas !

Ne pas hésiter à arroser de sirop d’érable ou de mélasse !

Coffee, bacon beans, rosties, a pancake, a mirror egg, potatoes, creton, a saussage, a slice of ham... everything to hold out until the next meal! Do not hesitate  to pour  mapple syrop on everything!

 

Continuons par le tout naturellement par le diner (déjeuner en français)

 

Tu as l’embarras du choix… tant que tu aimes les patates !

You’re spoiled for choice… as long as you like potatoes !

Celles de l’île d’Orléans (à ~15km de la ville de Québec) sont particulièrement dégueulasses (Pour les français, « dégueulasse» veut dire délicieux en québécois !)

Those from the Orlean Island are particulary delicious !

 

De la viande fumée « Smoked-meat », un sous-marin, ou un hambourgeois… Chinois, indien, grec, vietnamien, tibétain, libanais, français, allemand, marocain, italien…etc. Il y en a pour tous les goûts !

Pour un prendre un déjeuner rapide, ce n’est pas ce qui manque non plus à Montréal. On trouve des chaines de restauration rapide partout à Montréal. Poulet Frit du Kentucky (KFC), La Belle Province, Amir, St Hubert, Mc Donald’s…. je vous épargne le recensement !

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Vous pourrez prendre un « joyeux festin » chez Mc Do  mais n’allez quand même pas jusqu’à commander un « gros Mac »! Pas vrai, Didier ?

 

Céline Dion a lancé sa chaine de restos "Nickel's". Garou s'y est aussi mis!

 

 

Une petite collation (goûter en français) ?

 

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Je vous propose une spécialité montréalaise : le bagel. C’est une sorte de bretzel rond et troué, sucré ou salé qui se décline en une bonne vingtaine de recettes.

A ma connaissance, ceux de Fairmount Bagel sont les meilleurs de Montréal.

I suggest you a specialty from Montreal: the bagel. It’s like a donut with a sweet or salty bread paste. Those from Fairmount Bagel are to my taste the best from the city.

 

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A accompagner d’un bon thé… sans caféine (sic) excusez du peu !

Drink a tee with it… coffeine free of course!

 

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Ou alors, si vous préférez quelque chose de plus sucré, arrêtez vous donc dans un resto Tim Horton ! Il y a un choix vraiment ENORME de « beignes » et de muffins tous plus délicieux les uns que les autres. C’est bon marché et on en trouve (presque) à tous les coins de rue ! A goûter absolument: leur chocolat chaud !

 

Finissons enfin comme il se doit par le souper ! (dîner en français)

 

Ne pas avoir mentionné la poutine serait un sacrilège, tabernacle !

« Une poutine ? C’est ça, tu veux une poutine, une poutine » Un souvenir inoubliable !

 

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La meilleure à Montreal: "La banquise" - La meilleure à Québec: "Chez Ashton"

En haut: une poutine en pub / En bas: une vraie poutine

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Ah, c’est écœurant la poutine! (Pour les français, « écœurant » veut aussi dire délicieux en québécois !)

 

Gâtez-vous donc avec une « Queue de Castor »… Je vous laisse le soin de vérifier si c’est un plat sucré ou salé… En tout cas, je vous promets que ça existe !

 

 

Tu as tenu le coup? Bravo! 

Après ce régime à 50 000 kcal., il est temps d’aller faire dodo !

Bonne nuit, bonne (in)digestion et à bientôt !

 

 

Prochain article :          Précisions québécoise « Sans maîtrise, la puissance n’est rien ! »

Next article :              Precision from Quebec


6 commentaires. Dernier par ericmuller le 25-01-2008 à 11h56 - Permalien - Partager
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