Pour 4 personnes :
- Une épaule d'agneau d'1kg / 1kg200
- Oignons à confire ou à défaut oignons
- Ail
- Huile d'olive
- Thym
- 2 cuillère à café de Ras-es-hanout
- Sel / Poivre
- une boîte de coeur d'artichaut
- brocoli
Dans un plat à gratin, mettez l'équivalent de 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et les 2 cuillères à café de ras-es-hanout. Mélanger. Epluchez les petits oignons et l'ail et disposez les dans le plat, rajoutez le thym par dessus et mélangez de manière à ce que les oignons soient bien huilés.
Le ras-es-hanout est un mélange d'épices marocaines qui se trouve facilement en grandes surfaces.
Déposez l'épaule d'agneau dans la plat à gratin, rajouter un filet d'huile d'olive sur la viande, sel, poivre. Enfournez le plat dans le four préalablement préchauffé, faites cuire 15mn à 230°C et ensuite poursuivre la cuisson pendant une heure à 180°C en arrosant régulièrement du jus de cuisson. Retournez l'épaule au bout d'une demi-heure. Suivant la cuisson, il sera peut-être utile de rajouter une feuille d'aluminium sur le plat afin que l'épaule ne dore pas de trop.
Vous pouvez rajouter un peu d'eau dans le jus de cuisson.
Pendant ce temps, faites cuire vos brocolis à la vapeur et égouter les coeurs d'artichaut. Rajouter le tout 10mn avant la fin de cuison et mélangez bien avec les oignons et le jus.
Régalez vous !
Deux fois j'ai fait goûter ce plat à des personnes pas très fana de l'agneau et elles ont adoré.