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forme et bien-être

Le programme national Nutrition santé Posté le Samedi 8 Décembre 2007 à 11h37
Il est aujourd'hui parfaitement établi que l'alimentation et l'état nutritionnel participent de façon essentielle au développement et à l'expression clinique des maladies qui sont aujourd'hui les plus répandues en France, comme dans l'ensemble des pays industrialisés. Consciente de cet enjeu, la France a fait de la nutrition l'une de ses priorités en lançant en 2001 le programme national nutrition santé (PNNS) par le ministère de la santé. Ce programme vise à nous maintenir en bonne santé en jouant sur ce facteur clé qu'est la nutrition

Les 9 objectifs prioritaires du PNNS

Objectifs portant sur des modifications de la consommation alimentaire

1 Augmentation de la consommation de fruits et de légumes
2 Augmentation de la consommation de calcium et de vitamine D
3 Réduction de la moyenne des apports lipidiques (matières grasses) totaux à moins de 35% des apports énergétiques journaliers, avec une réduction d'un quart des acides gras saturés
4 Augmentation de la consommation de glucides afin qu'ils contribuent à plus de 50% des apports énergétiques journaliers, en favorisant la consommation des aliments source d'amidon, en réduisant de 25% la consommation actuelle de sucres simples, et en augmentant de 50% la consommation de fibres
5 Réduction de la consommation d'alcool qui ne devrait pas dépasser 20 g d'alcool (2 verres) chez ceux qui consomment des boissons alcoolisées

Objectifs portant sur des modifications des marqueurs de l'état nutritionnel

6 Réduction de 5% de la cholestérolémie moyenne dans la population des adultes
7 Réduction de 10 mm Hg de la pression artérielle systolique chez les adultes
8 Réduction de 20% de la fréquence du surpoids et de l'obésité (IMC>25 kg/m2) chez les adultes et une interruption de l'augmentation particulièrement élevée au cours des dernières années de la fréquence de l'obésité chez les enfants

Objectifs portant sur la modification de l'hygiène de vie en relation avec l'alimentation


9 Augmentation de l'activité physique dans les activités de la vie quotidienne par une amélioration de 25% du pourcentage des sujets faisant, par jour, l'équivalent d'au moins 1/2 h de marche rapide (utiliser l'escalier, faire les courses à pied...). La sédentarité, facteur de risque de maladies chroniques, doit être combattue chez l'enfant


Un commentaire. Dernier par trucmuch le 08-12-2007 à 12h53 - Permalien - Partager
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