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forme et bien-être

Contact Publié le Samedi 8 Décembre 2007 à 14:40:21
Si vous désirez le calcul de vos besoins journaliers en vitamines, proteines et nutriments,merci de me contacter pour un bilan personnalisé gratuit à l'adresse e-mail suivant :
bea.bocazou@neuf.fr    ou au 04 74 77 55 50

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Une alimentation équilibrée Publié le Samedi 8 Décembre 2007 à 12:45:26
Les aliments que vous consommez au quotidien sont classés en sept groupes alimentaires, regroupant les aliments aux qualités nutritionnelles similaires

1 Le groupes des produits laitiers

- Laits, fromages, produits laitiers frais (yaourts, fromage blanc...), crèmes desserts... sont une source de proteines d'origine animale d'excellente qualité, de vitamines du groupe B, de calcium et de phosphore, deux constituants du tissu osseux

- Les produits laitiers fournissent en moyenne 75 à 80% des apports recommandés quotidiens en calcium qui sont de 900 mg (peuvent atteindre 1200 à 1500 mg à l'occasion d'une grossesse ou à la ménopause)

conseil forme n°1 : consommez un produit laitier à chaque repas

2 Le groupe des viandes, charcuteries, poissons, oeufs

Viandes, volaille, abats, poissons, crustacés, coquillages, oeufs, charcuterie se caractérisent entre autres par un apport élevé de protéines d'excellente qualité. Il existe une grande disparité sur la teneur en matières grasses entre les différents aliments : ainsi si un poisson maigre en apporte moins d'1 g au 100 g, les rillettes peuvent en apporter jusqu'à 40 g aux 100 g. Ce groupe apporte également du fer, des vitamines du groupe B, les poissons gras des vitamines D et E et des oméga-3

conseil forme n°2 : consommez une viande (ou équivalent) une à deux fois par jour

3 Le groupe des féculents,pain et légumes secs

Pain, biscottes, céréales de petit déjeuner, pâtes, riz, légumes secs, pommes de terre se caractérisent par un apport de glucides complexes, de proteines d'origine végétale, de fibres alimentaires (surtout dans les produits complets), de vitamines du groupe B, de vitamine C (uniquement la pomme de terre) et de magnésium pour les légumes secs

Conseil forme n°3 : consommez un féculent à l'un des deux repas principaux et du pain (ou équivalent) à chaque repas

POUR D'AUTRES CONSEILS, ME CONTACTER

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Le programme national Nutrition santé Publié le Samedi 8 Décembre 2007 à 11:37:47
Il est aujourd'hui parfaitement établi que l'alimentation et l'état nutritionnel participent de façon essentielle au développement et à l'expression clinique des maladies qui sont aujourd'hui les plus répandues en France, comme dans l'ensemble des pays industrialisés. Consciente de cet enjeu, la France a fait de la nutrition l'une de ses priorités en lançant en 2001 le programme national nutrition santé (PNNS) par le ministère de la santé. Ce programme vise à nous maintenir en bonne santé en jouant sur ce facteur clé qu'est la nutrition

Les 9 objectifs prioritaires du PNNS

Objectifs portant sur des modifications de la consommation alimentaire

1 Augmentation de la consommation de fruits et de légumes
2 Augmentation de la consommation de calcium et de vitamine D
3 Réduction de la moyenne des apports lipidiques (matières grasses) totaux à moins de 35% des apports énergétiques journaliers, avec une réduction d'un quart des acides gras saturés
4 Augmentation de la consommation de glucides afin qu'ils contribuent à plus de 50% des apports énergétiques journaliers, en favorisant la consommation des aliments source d'amidon, en réduisant de 25% la consommation actuelle de sucres simples, et en augmentant de 50% la consommation de fibres
5 Réduction de la consommation d'alcool qui ne devrait pas dépasser 20 g d'alcool (2 verres) chez ceux qui consomment des boissons alcoolisées

Objectifs portant sur des modifications des marqueurs de l'état nutritionnel

6 Réduction de 5% de la cholestérolémie moyenne dans la population des adultes
7 Réduction de 10 mm Hg de la pression artérielle systolique chez les adultes
8 Réduction de 20% de la fréquence du surpoids et de l'obésité (IMC>25 kg/m2) chez les adultes et une interruption de l'augmentation particulièrement élevée au cours des dernières années de la fréquence de l'obésité chez les enfants

Objectifs portant sur la modification de l'hygiène de vie en relation avec l'alimentation


9 Augmentation de l'activité physique dans les activités de la vie quotidienne par une amélioration de 25% du pourcentage des sujets faisant, par jour, l'équivalent d'au moins 1/2 h de marche rapide (utiliser l'escalier, faire les courses à pied...). La sédentarité, facteur de risque de maladies chroniques, doit être combattue chez l'enfant


Afficher le commentaire. Dernier par trucmuch le 08-12-2007 à 12h53 - Permalien - Partager
L'environnement nutritionnel français Publié le Samedi 8 Décembre 2007 à 10:55:11
A part que les médias (journaux, télévision, ...) en disent, vous ne connaissez pas très bien la nutrition et c'est normal. La nutrition et surtout une bonne nutrition, associée à la pratique suffisante d'une activité physique, est la clé pour rester en bonne santé le plus longtemps possible. Un intérêt majeur lorsque l'on sait que nous avons gagné plus de 30 ans de vie en un siècle. Aujourd'hui, une petite fille sur deux qui naît a des chances de devenir centenaire. Les liens entre alimentation et santé ne sont plus à démontrer : mieux manger permet de jouer favorablement sur la prévention des maladies cardio-vasculaires,l'obésité, le diabète, l'ostéoporose et le cancer (surtout chez l'homme) ...

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les grands principes du bien-être Publié le Samedi 8 Décembre 2007 à 10:32:37
Quotidiennement,nous recherchons à nous sentir bien : cela rend nos journées bien plus agréables tant pour nous,que pour notre entourage. Pour y parvenir,voici la recette clé : une alimentation équilibrée associée à une bonne hydratation,le tout avec un "zeste" suffisant d'activité physique

Comment se complètent-ils?

L'alimentation équilibrée est essentielle pour fournir à l'organisme plus de 40 éléments nécessaires à son bon fonctionnement (un véritable défi au quotidien !). L'eau va ressourcer notre corps en lui apportant son élément essentiel de vie. L'activité physique,outre son bénéfice sur l'entretien de notre capital musculaire,nous aide à chasser les nuages liés à notre vie moderne...

Prenez votre temps

Il ne s'agit pas pour autant de faire une révolution du jour au lendemain. Prenez le temps nécessaire pour aménager durablement vos habitudes de vie. Bâtissez un programme progressif : par exemple, lesdeux premières semaines, travaillez essentiellement l'alimentation  et l'hydratation (eau), puis introduisez l'activité physique. Récompensez-vous de chaque  victoire (il n'y a pas de petites !!!) : le kilo perdu, la demi-heure de marche tenue sur la semaine :  c'est en vous gratifiant que vous resterez motivé(e)  dans votre démarche de changement pour un bien-être quotidien

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