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forme et bien-être

Une alimentation équilibrée Posté le Samedi 8 Décembre 2007 à 12h45
Les aliments que vous consommez au quotidien sont classés en sept groupes alimentaires, regroupant les aliments aux qualités nutritionnelles similaires

1 Le groupes des produits laitiers

- Laits, fromages, produits laitiers frais (yaourts, fromage blanc...), crèmes desserts... sont une source de proteines d'origine animale d'excellente qualité, de vitamines du groupe B, de calcium et de phosphore, deux constituants du tissu osseux

- Les produits laitiers fournissent en moyenne 75 à 80% des apports recommandés quotidiens en calcium qui sont de 900 mg (peuvent atteindre 1200 à 1500 mg à l'occasion d'une grossesse ou à la ménopause)

conseil forme n°1 : consommez un produit laitier à chaque repas

2 Le groupe des viandes, charcuteries, poissons, oeufs

Viandes, volaille, abats, poissons, crustacés, coquillages, oeufs, charcuterie se caractérisent entre autres par un apport élevé de protéines d'excellente qualité. Il existe une grande disparité sur la teneur en matières grasses entre les différents aliments : ainsi si un poisson maigre en apporte moins d'1 g au 100 g, les rillettes peuvent en apporter jusqu'à 40 g aux 100 g. Ce groupe apporte également du fer, des vitamines du groupe B, les poissons gras des vitamines D et E et des oméga-3

conseil forme n°2 : consommez une viande (ou équivalent) une à deux fois par jour

3 Le groupe des féculents,pain et légumes secs

Pain, biscottes, céréales de petit déjeuner, pâtes, riz, légumes secs, pommes de terre se caractérisent par un apport de glucides complexes, de proteines d'origine végétale, de fibres alimentaires (surtout dans les produits complets), de vitamines du groupe B, de vitamine C (uniquement la pomme de terre) et de magnésium pour les légumes secs

Conseil forme n°3 : consommez un féculent à l'un des deux repas principaux et du pain (ou équivalent) à chaque repas

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