Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

LA LORRAINE ET SON HISTOIRE

PHOTO DE LA LORRAINE

La Lorraine était la première région brassicole de France Posté le Mercredi 28 Mai 2008 à 21h47

                                                Image

                     

                                  Vous trouverez sur mon site d'autres articles

 

           La Lorraine était au début du XXe siècle la première région brassicole de France. On dit qu'en 641, Saint-Arnould multiplia les chopes de bière à Champigneulles, et qu'il devint par ce prodige le patron des brasseurs. Plus prosaïquement, c'est à Tantonville, à la brasserie Tourtel, que le bon pasteur redonna santé au peuple en inventant les procédés modernes de fabrication de la bière. De grands noms résonnent encore à nos oreilles, comme la Meuse ou Amos, mais la production lorraine ne survit plus aujourd'hui que dans quelques musées ou brasseries artisanales. À Champigneulles, on produit toujours de la bière pour Kronenbourg, et Stenay abrite le musée européen de la bière, qui s'enorgueillit d'être le plus grand au monde.


 

2 commentaires. Dernier par peluche chien le 28-09-2013 à 10h07 - Permalien - Partager
Commentaires