Les muscles se composent d'eau (80 %) de minéraux (Na, K, MG, Ca…) et de protéines ; ils se distinguent en 2 catégories :
Les muscles striés :
. Leur contraction est soumise au contrôle de la volonté
. 2 extrémités et un corps charnu
Se classent en 4 types :
. Muscles longs (biceps, jumeau interne, jambier extérieur, quadriceps : insertion par tendons)
. Muscles plats (ventre) : insertion en éventail (aponévrose)
. Muscles courts (doigt)
. Muscles annulaire (orifices : bouche, anus)
. Physiologie :
- Excitabilité : pincement, tension électrique…
- Contractilité : mobilise les muscles,
- Tonicité : tonus musculaire,
- Elasticité : reprise de la position initiale.
Les muscles lisses :
. Leur contraction est involontaire
. Ils sont contrôlés par le système nerveux végétatif
. Ce sont les muscles des viscères (estomac, intestins, urinaire) (Les contractions intestinales sont appelées péristaltismes intestinales).
Les phénomènes biologiques accompagnant la contraction musculaire :
- thermiques (production de chaleur),
- électriques,
- hormonaux (neuromédiateur chimique),
- mécaniques (mobilité des os),
- chimiques (dégradation des glucides et lipides)
Les articulations se classent en 3 types :
- la synarthrose : articulation fixe (os du crâne)
- l'articulation semi-mobile : vertèbre
- la diarthrose : articulation mobile (coude).
Structure de l'articulation mobile :
. moyens d'union :
. capsule articulaire,
. ligaments,
. tendons.
Organes de glissements :
- Liquide synovial : visqueux, filant,
- Bourse séreuse : glissement des tendons sur le plan osseux.