Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

info

excel word

sport Posté le Jeudi 16 Juin 2011 à 16h20

  Introduction  

 

Si les Grecs puis les médecins romains pensaient que le pain était la nourriture la plus adaptée à l’homme, au moyen âge et dans les siècles suivants, en particulier sous l’influence celtique et germanique, la viande devint l’aliment qui « nourrit le plus, qui engraisse et qui donne de la force ». C’était la nourriture principale de la noblesse, qui la rôtissait ou la grillait, et celle accessoire de la paysannerie qui la faisait bouillir (4).

Actuellement on s’aperçoit que la consommation de viande et de produits carnés est passée de 142 grammes par jour (g/j) par an et par habitant en France en 1999 à 118 g/j en 2003 (2). La montée en puissance des plats « prêts à manger », la peur du cholestérol, les modes végétarienne ou végétalienne en sont, parmi tant d’autres, quelques explications.

Il existerait un goût inné pour la viande comme pour le goût sucré (3).   C’est un aliment riche en protéines et il possède un pouvoir satiétogène plus important que les aliments glucidiques.

0 commentaire - Permalien - Partager
Commentaires