Celle ci pèse environ 8 kg, le surplus des champs était donné aux animaux de la ferme "avant"
Sortons les armes et pas mal de temps , car cette confiture se fait en trois actes
Acte I :
- achetez ou faites vous donner gracieusement ces fameuses gigérines
- faites provision de citrons et de sucre cristalissé, et un peu de
vanille de qualité, du premier choix Vanille Bourbon , cadeau précieux
d'une amie blogueuse
- n'oubliez les pots non plus
Et bé oui la nappe n'est pas jojo
Les
proportions sont simples , 1 kilo de pulpe = 1 kilo de sucre et 1/2
citron, plus 1/4 de bâton de vanille non ouvert, afin de ne pas avoir
de graine noires dans cettte confiture au reflet d'or.
Pour la
découpe suivez les images (vous pouvez utiliser une mandolines bien
réglée), commencez par la couper en grosse rondelles, puis levez la
peau extérieure , puis le centre qui est plein de pépins, oui je sais
certains mettre le centre épépinés et bé moi non et c'est meilleur.
Coupez des lamelles de cette épaisseur environ, plus fin cela cuira
plus vite, mais vous sentirez moins la matière en bouche , car là est
le but, avoir des morceaux quasiment confits, miam.
Par couches successives, mettez vos morceaux, plus du sucre , vanille et citron
La pulpe se gorge de sucre et rend sont eau (attention il ne faut aucun ajout de liquide quelconque)
Finissez par une couche de sucre et couvrez avec un beau linge blanc immaculé, serrez le drap avec une ficelle autour
du récipient (pour éviter que des petits intrus viennent gouter le susucre)
LAISSER MACERER TOUTE LA NUIT
Acte II:
Merdum le soleil est encore là.
- Prendre la bassine à bras le corps et mettre à chauffer très
lentement, touiller très légèrement. au premier bouillon arrêtez tout ,
STOP
- Laissez macérer tout le jour à couvert
Acte lll
Finalisation et mise en pot
- Le soir; remettre
à cuire afin que les lamelles de pastèque deviennent transparentes,
tester le perlé de votre confiture en mettant de temps en temps un
doigt de confiture dans des pots froid et faites couler sur les paroies
- Regarder bien l'épaisseur que vous voulez , et arrêtez tout, n'oubliez pas de lever les bâtons de vanille
- Mettez en pots délicatement, pour obtenir ce véritable trésor doré