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la cachina

cuisine et galéjades

Rougets à la provençale Posté le Jeudi 25 Octobre 2007 à 22h02
Pas de stress la recette n'est pas compliquée.


ROUGETS A LA PROVENCALE

Comptez deux beaux rougets par personne, si quelqu'un vous demande pourquoi ils sont rouges , répondez simplement qu'ils sont élevés aux piments doux, et qu'ensuite il prenent des bains de soleil sans écran protecteur. Il y bien longtemps les Rougets de l'Isle vivaient en Angleterre , mais après des siècles de climat minable il décidèrent de migrer vers le sud, mais leur peau est restée très anglo-saxone, d'où leurs coups de soleil à répétition.
En principe les Rougets ne s'écaillent pas ni se vident , mais les temps ont changé, il vaut mieux les vider. Attention c'est un poisson fragile à la chair délicate. Ne croyez pas que m'essaye au style de Patrick CDM qui est un artiste , aussi bien aux fourneaux qu'à la plume . Visitez son site vous ne serez agréablement surpris et instruit aussi bien par ses écrits que ses recettes.


Logiquement vous devez arriver à faire la recette en 25 minutes
rouget

Dans un plat mettre vos rougets enduits d'huile d'olive, au four 170° pour 20/25 minutes

La sauce

- Faites réduire des échalottes et le doigt de céleri tranché très fin dans une cuillère à soupe  d'huile d'olive

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- Ajoutez une belle tomate , pelée , épépinée et concassée + sel, poivre ,bâton de fenouil, , et un mini feuille de laurier et quelques pluches de persil

- Mouillez au bout de 5 minutes avec un peu de vin blanc, buvez le reste

- Ajoutez une cuillère à café de fumet de poisson (dans mon cas c'était un fond commercial, déshydraté, mais je vous donnerai la recette du fumet de poisson un jour, si je me rappelle)

- Préparez un peu de beurre manié (en principe il faut ajouter des anchois pilés très fin, meuh j'en avais pas)

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- Faites la liaison ( cette sauce doit être réduite en purée mais je n'avais pas le temps non plus), puis finir avec quelques gouttes de citron. Pressez le reste du citron et buvez le jus tout de suite  et faites le plein de vitamive C, gardez la peau zestée  pour arômatiser les Canistrelli que vous ferez l'après midi. Vendez les pépins au marché du mardi matin. Ici on vit "petit" on ne gaspille rien, le reste de la peau blanche vous la donnez à manger aux poules, en prévision d'un futur poulet aux citrons . Ouf je suis arrivé à tout caser, enfin presque.

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- Sortez vos rougets du four délicatement, remplissez l'abdomen de sauce et versez le reste sur les poisons

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Voila c'est tout

Vous pouvez accompagner ces petits rougets de bulbe de fenouil coupés en deux et cuits à la vapeur, prévoir un peu plus de sauce dans ce cas là

Un commentaire. Dernier par Papycool le 25-10-2007 à 22h41 - Permalien - Partager
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