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la cachina

cuisine et galéjades

Potée de choux pour attaquer les froidures Posté le Lundi 19 Novembre 2007 à 17h35

Dernièrement, je suis passé devant un chou vert et cela m'a donné l'envie de faire une bonne grosse potée , car le froid arrive. En plus il y avait plein de cochonaille en promo ce jour là. Ce plat n'est pas "ruinatif" mais tout dépend de ce que vous comptez mettre dans la marmite.
Pour réaliser cette  "petite potée " il vous faudra un beau chou vert évidemment, plus quelques bricoles. Ces "bricoles" font monter l'addition.


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Les petits grains de poivre vous intriguent, et bè c'est un truc à moi

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Attention cette recette n'a rien de diététiquement  correct

-  1 chou vert bien joli et bien serré , vérifiez que les feuilles extérieures ne fassent pas les badaou*
- 300  grammes de couenne avec son gras
- 4 kg environ de belles pommes terre fermes
- 5/6 belles carottes
- 3 gros oignons piqués d'un clou de girofle + 1 oignon à émincer
- 1 belle branche de céleri
- 1 beau navet
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- 400 grammes de petit salé fumé
- 4 côtes de porcs fumées (pour les gros gourmands)
- 2 pieds de porc
- 3 saucisses de Morteau
- 2 saucisses de Montbéliard
- un jarret de porc demi-sel
- 1 poireau
et puis toute les conneries qui vont avec , sel, poivre , gros bouquet garni, grains de poivre noir...

1 ère étape

Choisissez un endroit dans votre garage où personne ne viendra vous embêter (odeur)
Comme je n'avais qu'une marmite et un feu  il a fallu que je procède de la sorte :
Dans une grosse marmite faites blanchir fortement les pieds, et le jarret
Jetez l'eau et rincez viande et marmite, réservez la viande au frais.

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Faites blanchir le chou vert coupé en quatre avec une poignée de sel (n'oubliez pas de lever la partie centrale, trognon et côtes)
Videz et rafraîchissez le chou puis réservez

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2 ème étape

Mettez votre couenne coté lard à fondre
Coupez l'oignon en rondelles
Ajoutez quelques chutes de petit salé

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Emincez le céleri, et faite un peu revenir le tout
Puis mouillez avec votre vin blanc
Mettez les pieds de porc et le jarret , plus les deux oignons piqués
Le poireau tronçonné en trois
Le morceau de petit salé
Le bouquet garni

Couvrez d'eau et faites partir à bon feu pour deux heures, bon poids (les pieds et le jarret sont longs à cuire)
Ecumez de rage de de temps en temps


3 ème étape

Assaisonnez, poivre moulu, sel , poivre en grains
Jetez dans la marmite, les carottes , les saucisses piquées de coups de fourchette, les pommes de terre, le navet coupé en deux et le chou par dessus, éventuellement les côtes de porc
Couvrez avec le chou et faites partir à feu d'enfer à couvert
Comptez une heure , en principe les carottes et pommes de terre tiennent,  la présence du peu de vin blanc qui reste  ralentit leur cuisson

Découvrez et sentez le bon fumet

vue_marmite

Invitez des amis et servir très chaud

 

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