Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

la cachina

cuisine et galéjades

Pourquoi Opinel Posté le Mercredi 16 Janvier 2008 à 13h49

Si cet article est là , c'est aussi pour éclairer un peu la question de Rosie quelle me posait sur l'article de ce lundi. "Pourquoi Opinel, et pas Couteau ?"

Je pourrai commencer par :
 

"Maintenant que tu es grand mon fils je t'offre ton premier Opinel "
ou
"Voici un don du Ciel, va graver les tables de la loi, mon fils, ou des petits coeurs sur les arbres tu passeras moins pour un fada"

 

En fait c'est un peu comme ça que cela se passait, "avant", et tout le monde avait un Opinel dans sa poche vers l'âge de 8/10 ans , en fait nous étions de vrais délinquants armés, les temps changent. Je parle pour les mecs évidemment, les jeunes  filles avaient des limes à ongles ou un castreur automatique à plusieurs coups pour les mecs un peu trop entreprenants.

 

Si vous souhaiter connaître son "L'Histoire d'Opinel " allez sur le site officiel d'Opinel, où une révolution à vu le jour, si vous voulez plus de détails le Net regorge de renseignements.
Attentioon pour les voyageurs en avion, ce canif savoyard est devenu maintenant une arme de destruction massive pour les Etatsuniens , mais il trône toutefois au musée d'art moderne de NewYork.

 

 

Plus de cent ans après, le fameux couteau OPINEL à la marque "La Main Couronnée" est diffusé sur tous les continents. Il est présent au Musée d'Art Moderne de New York et en 1985, Le Victoria et Albert Museum de Londres le sélectionne dans "the good design guide", recueil des 100 plus beaux produits du monde !


Si vous êtes Français et que vous lisez cet article vous ne devez sans doute pas ignorer la guerre entre Opinel et Laguiole
, et le véritable culte de la secte Opinel. Je suis dans le clan Opinel , etj 'ignore les laguioles, ces couteaux de riches.

En voici quelques uns sortis de mes tiroirs où de ma poche

dsc04733.jpg

 Hormis le N°13 qui ne sert que de déco, tous les autres servent ou on servi. Pourquoi le N°13 ne sert à rien, mais tout simplement parce que le manche est bien trop gros par rapport à la lame, il est plutôt ici pour compléter une série

Ci dessous une échelle plus réaliste avec un couteau de boucher banal

dsc04743.jpg

Ok , nous n'avons pas les mains de Chabal le végétarien

Pour la cuisine de tous les jours , je recommande pour mes visiteuses qui aiment faire la cuisine, la série des 102 ou 112, ils existent même en couleur et vous pouvez vous en servir à table tous les jours. Allez zou, je fais un peu de réclame

Les 102 et 112 ne sont pas chers et sont vendus par deux dans toutes les quincaillerie au prix de 8 à 9 euros

4 Euros pour un N° 8 , regardez le prix d'un simple laguiole et vous comprendrez pourquoi je me sert d'un Opinel. Et puis si vous le perdez, mis à part le lien affectif, ce n'est pas grave;
En plus c'est fabriqué en France, chose de lpus en plus rare.

Pour les puristes qui ne reconnaissent que l'opinel à lame carbone optez pour le 102

Pour tous les jours en couteau d'office préférez le 112 qui est qui inoxydable , mais qui a tout de même un tranchant remarquable, attention il est très pointu, ne vous amusez pas à émincer avec ce couteau, c'est l'accident assuré.

Un seul reproche, le manche qui est un peu "léger", mais qui résiste 

D'ailleurs il faudra que je fasse un petit article sur les différents couteaux de cuisine un de ces jours 

 dsc04747.jpg

 En détail maintenant mes Zopinels.

dsc04737.jpg

 Du haut vers le bas

Le N° 13 , bof
Le N°6 sans virole, une antiquité
Les N° 8, 9 et 10, tous en lame carbone, lame qui devient noire si l'on l'essuie pas après usage, vous pouvez percer facilement les boîtes de conserve et même les ouvrir si vous avez un peu de gaoubi, l'idéal est le n°9
 Personnellement j'utilise le 10 , mais avec la sarkomaniaque, c'est risqué de se promener avec un canif de la sorte dans la poche. Direct en tôle, en plus ils vous piquent le saucisson
Le plus bas est un antique N° 8 de ma prime jeunesse très usé, et sans virole de sécurité (voir article précédent)
Vous préférez quoi pour faire un petit déjeuner champêtre ?

couteau1.jpg

Le noir c'est pour le "sarko sauvage" qui est un dur à cuire  et à avaler, et il faut le couper en petits morceaux

Soyons plus sérieux , voici quelques aliments de survie qui vont bien avec un opinel

p5210001.jpg

Une  pancetta faites par une amie

Ou alors vous avez le classique Jésus

extrieur19janvier2006020.jpg

Et du pain fait main cuit au feu de bois  au choix

04042007032.jpg

 Pensez au printemps à ramasser quelques fèves crues et c'est le bonheur assuré

fves2007002.jpg

dsc01206.jpg

A zut le tire bouchon pour le rouge ? Voici donc la révolution  Opinel, qui depuis plus de 100 ans n'avait pas de tire bouchon dans sa panoplie de couteaux. (voir lien en début d'article). Pour les puristes  c'est un crime. Snif.

Demain si je vais vers le mieux je vous montrerais comment enlever un bouchon d'une bouteille avec mon vieil opinel , amateurs s'abstenir (mais qu'il est con ce jupi)
Et si ça va vraiment bien, je vous donnerais quelques recettes de charcuterie, faites avec du vrai cochon d'Ardèche (je devais accompagner mon collègue lundi  en Ardèche, mais maladie oblige, je suis resté au lit) élévé au maïs, pommes de terre et châtaignes.

8 commentaires. Dernier par Céline le 28-01-2008 à 23h43 - Permalien - Partager
Commentaires