Recette très simple mais
un peu longuette, surtout si on le fait seul. Bien sûr il y a de nombreuses variantes, mais cette recette s'approche au plus près de la
vieille recette de nos mémés Provençales
Ingrédients de
base
- 500 grammes de farine T55 ou 45 , cela n'a pas
d'importance
- 1 zeste de citron râpé
- 1 cuillère à café rase de sel de cuisine
- 4 oeufs moyens ou trois gros
- 50 grammes de sucre en poudre
- 50
grammes d'huile d'olive que vous pouvez remplacer par du beurre
- 1
cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 litre d'huile d'arachide ou autre pour la friture
Mélangez
les ingrédient du bout des doigts au début, et bien malaxer la pâte
ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu
de farine, ou un peu d'huile si la pâte est trop dure
Formez
une boule que vous laissez reposer 2 heures , couvert d'un torchon qui
ne sent pas l'adoucisseur ou la lessive. 2 heures , c'est juste le
temps de faire un petit seistoun* , ou piocher 4 oliviers au Magaou*,
profitez en la terre est souple en ce moment
* Seistoun : petite sieste , petit siestoun ben c'est vraiment pas longtemps, 15 à 20 minutes. Gros siestoun c'est 2 heures ; et une siestasse c'est tout l'après midi, comme après "une" bonne aioli
* Magaou : outil agricole à main , aïe le dos, sorte de houe avec deux , trois ou quatre dents , magaou a tres banes , houe à trois dents.