la gelée prête à la mise en pot attention c'est très chaud la couleur est à peu près normale jupi, c'est pas le roi de la photo un petit test après la prise, berk cela à le goût de coings !
Plus difficile que la pâte, la gelée de coing (attention les images que vous venez de voir représentent 5 kg de coings)
- 1.5 kg de coings donnés par le voisin ou voisine - une bassine à confiture en cuivre bosselée - 1/2 litre d'eau - le jus de 1 citrons non traités - 1/2 gousse de vanille ( très facultatif)
- sucre fin cristallisé ( je vous conseille vivement l'emploi du confi
suc ou mieux de la pectine en poudre, cette recette se rate facilement)
Faires laver et essuyer les coings, sans les peler. Utilsez la même personne pour couper les coings couper en morceaux,(dites que vous avez une tendinite) sans les épépiner. Les
faire cuire à feu doux dans l'eau et le jus de citron. Il faut qu'ils
soient bien tendre et que la pointe du couteau pénêtre facilement.
Les verser dans une étamine fine (ou un torchon "propre")tendue
au-dessus d'un récipient et laisser égoutter assez longtemps ??? une
heure environ. - prenez le thé avec la copine qui vous aide,
peuchère, elle vient de couper tous les coings et ces fruits sont durs
comme du bois. Lui dire qu'elle aura droit à un pot si elle continue à
bien travailler.
Si
vous préférez une gelée claire, ne pas presser les fruits dans
l'étamine, attention la cuisson aussi joue dans la couleur de la gelée.
Mesurer le jus obtenu et compter 450 g de sucre cristallisé (confisuc)
par 1/2 litre de jus. (pour la pectine lire scrupuleusement les
indications portées sur l'emballage afin d'éviter des grumeaux)
Dans la bassine à confiture, faire chauffer lentement le jus, y
dissoudre le sucre et cuire à petits frémissements ( 105°) pendant 1/2
heure. "attention si vous utilisez de la pectine l'introduire en fin de cuisson"
Ecumez soigneusement Tamponner
le front la personne qui touille car vous avez oublié d'ouvrir la
fenêtre, et qu'il faisait 25° dehors aujourd'hui (vrai) Encouragez la personne en lui promettant deux pots si ça réussit Ecumez encore
Vous pouvez tester la prise en laissant tomber une goutte de gelée sur une assiette froide
Mettre en pots ébouillantés et secs, attention les doigts, fermez, et retournez les aussitôt. Surveillez la prise et remettre les pots à l'endroit avant qu'ils ne figent. Et
puis allez! vaï (va) , vous pouvez donner 5 pots dans un grand élan de
générosité, vu que c'est la même personne qui vous a donné les coings.
Bientôt la confiture de pastèque (citre)
J'en ai bien trouvé deux mais elles n'étaient pas mûres, le toit était un endroit parfait pour les laisser mûrir