Et d'abord une belle grosse lampe à huile et qui fonctionne encore. D'accord elle fume un peu
Recettes de bord de mer.
Les ingrédients doivent être de première fraîcheur; Défense de vomir sur le bateau Le calamars se pêche avec un turlutte (si, si c'est vrai) Non
ce n'est pas un ver solitaire, d'abord il est rouge et il est
accompagné pars ses enfants qui lui en font voir de toute les couleurs
Donc je disais : 1 dizaine de calamars entiers moyens 1 bonne douzaine de moules 1 douzaine de supions* 1 verre de vin blanc sec
Ail, persil, mie de pain deux oeufs entiers, un peu de vrai safran, sel poivre.
Nettoyez
les calamars sans détacher la tête et les tentacules, n'oubliez pas
d'enlever les becs. (non ils ne picorent pas des graines) Faites frires les supions à l'huile d'olive (bien les sécher avant autrement , éclaboussures assurée) Faites ouvrir les moules , les décortiquer et filtrer l'eau qu'elles ont rendue Préparez la farce: Hacher l'ail, le persil plat, les moules, les supions Battre
les deux oeufs et incorporer les ingrédients ci dessus, mettre la mie
de pain et mouiller avec un peu d'eau des moules, salez, poivrez. et
mettre une légère pincée de safran. Malaxez le tout et farcir les calamars dont la tête et les tentacules ont été préalablement retournés à l'intérieur de la poche. Et si on vous faisait ça , Hein! Fermez avec un bon cure dent en bois comme ci dessous.
Mettre
dans un plat à four et verser dessus le verre de vin blanc, le reste de
l'eau des moules, et le jus de cuisson des supions. Saupoudrez d'un peu
de safran. Enfournez à four moyen 190° pendant 50 minutes environ.
Dans
une variante vous pouvez mettre au dessous des calamars avant
d'enfourner, quelques rondelles de 3 pommes de terre qui vont cuire de
cette façons dans le jus de cuisson, mais laissez au four 10 minutes de
plus environ et vous aurez ainsi un plat complet Attention
pour conserver un bon goût de calamar ne mettez pas d'herbes de
provence, surveillez la cuisson selon votre four, trop cuit les
calamars deviennent durs. pas assez c'est du caoutchouc? Vous avez
remarquez ils réduisent à la cuisson, ou alors il y en un qui c'est
barré, je faire l'appel pour voir.
*supions : tout petit calamars que l'on ne vide pas pour faire frire