Dans la série grande misère je vous propose ce "caviar". Prendre un beau mortier en marbre veiné de bleu, genre vieillar constipé qui va se faire péter une veine du front.
Pilez des olives noires pas trop amères avec des filets d'anchois. Ajoutez à cette purée ou pommade : surtout pas d'aïl (je vous vois venir avec votre simili tapenade, d'abord il n'y a pas de câpres) - une pincée de poudre de thym - une pincée de poudre de jeuille de laurier - un peu de poivre - juste un peu de sel (attention les olives et anchois sont déjà salés) - une petite lichée d'eau de vie de marc de raisin puis bien sûr, l'huile d'olive que vous ajoutez tout en remuant.
Faire
griller du "bon pain" coupé dans le sens de la longueur, comme pour la
roustide, étendre cette préparation sur le pain et repasser sur le gril
coté croute, quelques instants. Dégustez le tout avec un bon vin rouge près de la cheminée.
Si
vous êtes tout seul vous pouvez finir la bouteille de vin , même la
deuxième, et même rôter ou faire une petit pet discret, puis aller se
coucher dans la chambre froide en disant , putain que c'est triste tout
seul. Dans ce cas exceptionnel, finir la bouteille de marc de raisin.
Bon, ce n'est pas du caviar, mais c'est tout de même mangeable, pire c'est même bon.