Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

la cachina

cuisine et galéjades

La Confitures de pastèques Gingérine Posté le Vendredi 29 Décembre 2006 à 23h11

Et revoilou la recette


Depuis que je suis tout petit, j'ai toujours vu cette confiture pour nos goûter. Le plus dur maintenant est de trouver cette pastèque spéciale qui tombe un peu dans l'oubli. Nous l'appelons "pastèque à confiture" mais son vrai nom est Citre ou Gingérine. Cette pastèque ne sert que pour cela , ou pour nourriture d'hiver pour les poules et les cochons et autre animaux de la ferme.


Point de pastèque à confiture au marché local mais d'autres bonnes choses


Tout pour le diabétique, tout plein de bonnes choses confites

Je vous passe mes déboires pour en trouver une, et gratuite en plus, merci Maryse. Voici sa maison une bastide agricole typique. Zut encore du ciel bleu !

  Hein! pas  la baraque à touristes, avèque* la piscine.



Prenez sous le bras une petite pastèque


Pour une grosse pastèque comme ça qui va donner 6 kg de pulpe il faut :

4 citrons non traités coupés en fins quartier , peau comprise
4 gousses de vanille
4,8 kg de sucre
et bien sûr la chair de la pastèque et une grande bassine à confiture (j'ai pris une grand plat à paella émaillé)
Coupez la pastèque en tronçons de 4 cm environ (c'est dur)
avec un bon couteau , un désosseur bien pointu est idéal.
Gnigni vous allez souffrir



Enlevez la peau extérieure avec un gros couteau
à émincer puis la pulpe centrale et ses graines
avec un couteau pointu . Garder les graines pour un
futur concours de crachat de graines, ou plus sérieusement
pour les replanter l'année prochaine dans votre jardin.
Attention ces pastèque aimes les terres très profondes



Découpez selon le modèle ci dessous, mais si vous voulez faire des petits coeurs cela ne me dérange pas



Mettre dans la bassine, les morceaux de pastèque, les citrons, les gousses de vanille, la totalité du sucre et touillez à froid pour tout mélanger. Laissez reposer deux heures



Commencez à faire cuire doucement en touillant de temps en temps,
afin d'arriver à cette étape , et en quelques minutes les morceaux
vont devenir translucides



Faire cuire jusqu'au petit perlé

(test de l'assiette froide)
Et mettre en pots sans se brûler les doigts.
Faire une belle photo, cela va de soit


Les cacher dans un placard et avaler la clef.
Retourner dans la cuisine où flotte encore cette merveilleuse odeur et faire venir d'urgence un serrurier ou un chirurgien.
Attention cuillerée après cuillerée vous manger un pot toute seule par gourmandise en moins d'une heure.

3 commentaires. Dernier par g'm le 09-11-2009 à 09h19 - Permalien - Partager
Commentaires