Tout
d'abord il faut que je trouve une fleur, en voici une qui est dans une
jardinière à l'abri, mais je ne sais pas ce que c'est.
Un gratin d'aubergines semi-light et sans prétention
Il faut : - 3 belles aubergines d'Alaska, les miennes étaient encore violettes de froid -
De la sauce tomates préparée et aromatisée (j'avais un sachet de
congelé de sauce cuisnée, un reste de la garniture de la dernière
pizza)) - un peu d'emmenthal râpé - un tout petit peu de riz rond - une pincée de marjolaine - une pincée de thym(du loft) - Sel poivre
Eplucher les aubergines et coupez des rondelles d'environ 8 mm d'épaisseur.
Dans un grand saladier
farinez ces rondelles en les faisant sauter, ou mettre dans un sac
plastique et secouez fortement, comme pour fariner les poissons de
friture, c'est plus facile mais si le sachet se crève allez pleurer un
bon coup dans le placard à aspirateur.
Dans une grande poêle
antiadhésive faire frire légèrement les rondelles dans une CaS d'huile
d'olives, attentoin les aubergines sont de vraies éponges à huile, ne
cherchez pas le coté vert ce n'est pas une gratounette. (vous pouvez
les pré-cuire à la vapeur, mais pas trop longtemps tout de même)
Sur le fond du plat à gratin disposez une couche de sauce avec un peu de riz rond qui absorbera le liquide en excès,
si le riz roule sur un coté du plat c'est que votre maison penche
salement, coupez deux pieds de la table pour tout remettre à plat Puis
une rangée de rondelle d'aubergines, parsemez d'un peu d'emmenthal rapé
et un pincée de,marjolaine et un peu de thym, salez poivrez
Et ainsi de suite,
finir avec de la sauce tomates et de l'emmenthal râpé. Mettez une
giclée d'huile d'olives aromatisées par vos soins. Décorez de morceaux de fromage et passer au four 210° 35 minutes ou plus selon l'épaisseur de votre montage.
Voila , c'est un petit
gratin sans prétention aucune, il n'est même pas dététique, ne pas
noyer le gratin sous des herbes de Provence au point de ne pas
retrouver le goût des aubergines, si vous désirez un goût d'aubergine
plus prononcé, coupez les rondelles plus grosses. Pour celles ou
ceux qui veulent sauter des étapes, vous pouvez faire de l'assemblage,
aubergines grillées congelées, sauce tomates cuisinée en pots, et
herbes Ducros , je ne vois pas pourquoi je mets une majuscule à cet
empoisonneur,Jupi ne dira rien il est résigné et comprends mieux que le
temps doit manquer aux personnes pour cuisiner.
C'est tout.
Pour les bon mangeur, ce gratin accompagne très bien des brochettes d'agneau à la braise Accompagnez d'une bonne salade frisée croquante et bien aïlée.
Bientôt un article sur l'assemblage et la cuisine des fainéants