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la cachina

cuisine et galéjades

La caillette provençale de Mémé Mounic Posté le Lundi 29 Septembre 2008 à 10h41
Les recettes de caillettes n'abondent pas sur le net , alors, sautez vite sur celle-ci

D'avance léchez vous les doigts, car la caillette provençale est un petit délice pour ceux qui connaissent et une très agréable découverte pour celles et ceux qui y goûterons un jour. Il existe des semblant de caillette ailleurs, mais la notre est la meilleure et de loin. Non je n'exagère rien, ici personne n'exagère, jamais.
Pour ma part je la consomme froide, sans excès car je n'y ai pas droit. Alors, sortez l'Opinel , le bon gros pain et la quille de rouge bien charpentée et n'oubliez pas les blagues.

La Caillette provençale de Mémé Mounic
Recette et photos sont sa propriété

C'est pas régime , mais c'est plus que bon


La caillette:
elle figurait souvent au casse-croûte du matin, "lou déjuna", pause obligatoire des hommes de la campagne.
Mais tu la manges quand tu veux!
Et avec le jus* que tu recueilles dans le plat, tu assaisonnes  les pâtes....un délice!
Voilà la recette: 

 ingrédients:
1 kg de foie de porc
400grs de gorge de porc
150grs de lard frais
sel, poivre ail, persil
une crépine entière de porc
 
- couper un kilog de foie de porc en lamelles de la grosseur d'un doigt dans le sens de la longueur.
- Faire pareil avec 400 grs de gorge de porc et un peu de lard frais 150grs environ.
- Mettre le foie dans un saladier, la gorge et le lard dans un autre saladier.
- Assaisonner le tout avec sel poivre et un hâchis d'ail et de persil (environ 7 gousses d'ail et 50 grs de persil)
- Mélanger bien, recouvrir et mettre une nuit au réfrigérateur.
On aura mis dans un bol la crépine à tremper avec de l'eau tiède, au frigo aussi!
 
Le lendemain,étendre les morceaux de crépine sur une planche, mettre dessus, en rangs serrés, une couche de gorge, une couche de foie etc...
Enrouler le tout dans la crépine comme un gros rôti.
Ficeler.
Déposer dans un plat à four profond. Faire cuire tout doucement (four 4) pendant une heure et demie
 Laisser refroidir dans le jus, et découper quand c'est froid. Ce plat se conserve plusieurs jours. voilà

ça nous changera des espèces de choses que tu veux nous faire manger, en ce moment!!!  sois sage et soigne ton esquine*! MéméCliquez-moi!


* jus de caillette : ça c'est une autre institution de notre bien manger, on en parlera un autre jour si cela vous intéresse, vous pouvez en trouver dans les charcuteries , mais c'est assez rare
* déjuna : le petit déjeuner
* esquine : dos,


5 commentaires. Dernier par dilou le 05-10-2008 à 15h09 - Permalien - Partager
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