Voila une recette très facile du pain que je réalise souvent, je la fais aujourd'hui suite à un mail de Mamina qui fait de si belles recettes
Recette illustrée
Ou comment faire du pain avec des moyens limités et obtenir cela
Les ingrédient utilisés sont très très faciles à trouver dans le commerce. C'est moins facile qu'avec une MAP , mais le résultat est meilleur. Vous pouvez constater qu'il n'y a aucun adjuvant quelconque
500 gr de farine T55 330 ml d'eau tiède 15 gr de levure fraîche 11 gr de sel
Mettre
la farine , le sel, l'eau, et la levure dans le bol du batteur, mettre
la feuille à pâte (pas le crochet, c'est le capitaine qui l'a emporté
dans le ventre du crocodile)), et laisser pétrir 10 minutes à vitesse
moyenne. Si
vous n'avez de pétrin , faire la pâte à la main sur un plan fariné,
cela rend les mains douces, mais vous faudra pétrir entre 15 et 20
minutes
Ne jamais ajouter de l'eau, ou de la farine Farinez vous les mains légèrement et détacher la pâte de la feuille. Façonnez longuement (2 minutes chaque pâton) quatre petits pâtons que vous mettrez sur une plaque farinée. Laissez monter la pâte dans un endroit tiède sans courant d'air. Dans mon cas c'est un vieux compartiment de congélateur équipé d'une lampe de 25 watts qui sert de chambre de pousse. La pâte doit lever environ du double Préchauffez votre four à 240 minimum J'ai bidouillé un mini four, en disposant des briques réfractaires sur la sole Cuire 15 minutes à 240, puis 35 environ à 200, surveillez la croute, elle ne doit pas noircir Mais pour plus de simplicité regarder la vidéo ci dessous