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la cachina

cuisine et galéjades

Pourquoi "La cachina" Posté le Mardi 20 Janvier 2009 à 11h06
Bizarre pour le nom d'un blog !
Bon, cela s'explique ce n'est pas un mot inventé ou prix au hasard. Si vous faites des recherches sur Mister Google vous verrez bien sûr le blog "la cachina" sur plusieurs hébergeur, pas de panique se sont des clones m'appartenant. Autrement c'est une ville, une boisson, un nom de famille tout cela en espagnol. Revenons en Provence, "la cachina" est une recette de morue et de tomates. Cela viens du verbe provençal Escacher qui veut dire émietter
Le véritable nom de cette recette dans mon village était "l'escachinado", puis est devenu la Cachina
Le nom véritable de cette recette est (source Chanot Bullier)

Marlusso à la matrasso

Prendre de moussèu de marlusso qu’an pas trempa; li faire grasiha à la braso bèn vougnudo d’òli. Faire couina parié, de pichóunei poumo d’amour roundo, d’aquéli que si n’en fa de chaino, quand tout es cue, chapouta ensèn marlusso e poumo d’amour e

garni d’òli e de vinaigre. Pebra.


La traduction :

si vous voulez la réaliser en été au moment où les tomates sont bien mûres


Prendre des morceaux de morue qui n'ont pas trempés (non dessalés ,attention de la morue sèche , c'est important) les faire griller à la braise bien enduites d'huile d'olive. Faire cuire de la même façon des petites tomates rondes,  celles qui sont en grappe. Quand tout est cuit,  mélanger ensemble intimement la morue et les tomate  et garnir d'huile et de vinaigre, poivrez.


Attention pas de sel car la morue n'est pas dessalée, donc il faut très peu de morue, par contre il faut beaucoup, beaucoup de tomates


Un commentaire. Dernier par Luc le 22-01-2009 à 11h52 - Permalien - Partager
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