Un petit clafoutis aux coeurs de pigeons, cerises (congelées)
Cette recette peu se réaliser avec des quartiers de pommes frais, des ananas en boites, des oreillons d'abricots , etc... C'est un jeu d'enfant
Bien que je ne consomme pas de gâteaux et pâtisseries, de temps en temps je fais un clafoutis ou une tarte que j'offre. Dans ce cas la , c'est pour ma maman. D'habitude je réalise ce clafoutis à la recette très simple dans un moule rond. Aujourd'hui j'ai exhumé un ancien moule antiadhésif en forme de coeur Les cerises employées sont des cerises "coeurs de pigeons" congelées de l'année dernière, n'ayez crainte elles sont plus que consommables, et même délicieuse, non mais , je ne vais pas empoisonner ma mère.
De G à D : la griotte, la coeur de pigeon, et la burlat
Réaliser cette recette en temps réel avec une déconcertante facilité
Il faut : - Préchauffez le four à 200° - Mettre dans le moule une rangée de cerises congelées ,330 grammes non dénoyautées, (c'est comme cela en Provence) - Enfournez ! - Battre dans un cul de poule les ingrédients ci-dessous avec un bon fouet - 2 oeufs de Pâques* s'il vous en reste - sans la coquille- - 55 grammes de sucre cristal - 85 grammes de farine tamisée - 1/2 demie-cuillère à café de levure chimique - Faire un peu blanchir le mélange, vous verrez il n'y pas de grumeaux en versant le lait en dernier - Ajoutez 125 ml de lait demi écrêmé - Bien battre
- Sortez le plat du four ( les cerises congelées doivent être encore un peu dures, condition essentielle autrement le jus va se mélanger à votre préparation et faire une cagade* pas présentable)
- Versez l'appareil à clafoutis* - Remettre au four pour 30 petite minutes - Sortez et saupoudrez de sucre, à manger tiède
C'est tout
* oeufs de poules * ratage * appareil, se dit d'un mélange liquide ou pâteux qui va servir à réaliser la recette, dans ce cas , c'est le mélange oeufs, sucre, lait, farine