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la cachina

cuisine et galéjades

Tarte au fraises à la crême patissière Posté le Vendredi 22 Mai 2009 à 15h53
Pour donner envie à Thomas
et oui c'est le moment des premières fraises en Provence

Oui je sais le titre est un peu prétentieux, mais moâ c'est vrai, les fraises viennent tout droit du jardin de mon ami

 

 

Vous oubliez aussi que je ne sais pas faire la pâtisserie. J'ai ramassé les fraises sur mes pauvres genoux usés, cette fois j'ai fait la pâte brisée avec mes petits doigts fatigués, et réalisé la crême pâtissière avec le fouet à main qui m'a niqué le poignet.

 

Et puis j'ai transpiré, en ayant peur de râter la tarte, j'avais le bati-bati  (palpitations).

 

D'abord la pâte, j'ai ouvert plusieurs livres, j'ai fait des divisions compliquées, bref je partais vers la cagade assurée.

 

Ouf ! cela a fonctionné

DSC02971

Pas beau mais c'est la première fois

250 gr de farine T45

125 gr de beurre ramolli (voui vous ne rêvez pas du beurre !!)

1 jaune d'oeuf de poule

1 pincée de sel du tiroir

et une peu d'eau tiède

Et bé je vous dit pas pour arriver à faire cette boule rasqueuse qu'il faut laisser reposer, je me repose moi ?

Et quelle histoire pour aplatir cette pâte qui tendance à vouloir vivre sa vie en petits morceaux, mais je suis arrivé à la mettre dans un vieux moule sur un papier sulfurisé.

DSC02981

Ensuite séance de banderillas et je me suis presque appliqué pour corder le bord

 

Que celui qui a dit qu'il faut mettre des haricots ou des cailloux se dénonce ! Allez zou encore un papier et séance de ramassage de gravier , j'ai évité ceux pleins d'huile de vidange, ben vi ma tuture a des fuites.

 

J'ai cuit ce fond à blanc pendant 25 minute dans un four à 200°.

DSC03017

Et la crême patissière vous y pensez ? Bon Dieu pourvu que ça marche

 

J'ai fait chauffé 1/4 de litre de lait avec une jolie gousse de vanille

 

Puis j'ai blanchi les 2 jaunes d'oeuf avec 55 gr de sucre dans un cul de poule

 

Ensuite j'ai ajouter 41 gr de farine T45 (je vous ai prévenu j'ai fait des divisions bizarres)

 

Ouf pas de grumeau, mais j'avais fait une prière au Dieu Antigrumeau

 

J'ai versé le lait tiède religieusement, puis retour sur le feu avec mon petit fouet et mon pauvre poignet déjà tout âbimé de la séance du blanchiment des oeufs

 

Et puis miracle cela s'épaississait au fur et à mesure sur mon petit feu doux, j'ai même trempé un petit doigt pour goûter.

DSC02989

J'ai rincé mes VRAIES fraises qui embaumaient la pièce, puis j'ai arraché la queue en tournant pour ne pas les blesser.

DSC02994

J'ai sorti mon fond de tarte , viré les graviers, misère le fond n'était pas trop coloré , et bien tant pis j'ai fait avec, après un léger refroidissement il ne restait plus que le facile, étaler la crême.

DSC03020

Ensuite j'ai coupé les belles fraises en deux pour garnir mon presque chef d'oeuvre.

DSC03021

Ce qui a donné cela

DSC03023

Et puis ça

 

Ah vous rigolez moins !

 
Et juste pour vous embêter je n'ai pas mis de gelée

 

DSC03028

DSC03047

En plus c'était bon, un peu trop liquide mais très bon, na.

 

 

Vous oubliez aussi que je ne sais pas faire la pâtisserie. J'ai ramassé les fraises sur mes pauvres genoux usés, cette fois j'ai fait la pâte brisée avec mes petits doigts fatigués, et réalisé la crême pâtissière avec le fouet à main qui m'a niqué le poignet.

 

Et puis j'ai transpiré, en ayant peur de râter la tarte, j'avais le bati-bati  (palpitations).

 

D'abord la pâte, j'ai ouvert plusieurs livres, j'ai fait des divisions compliquées, bref je partais vers la cagade assurée.

 

Ouf ! cela a fonctionné

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Pas beau mais c'est la première fois

250 gr de farine T45

125 gr de beurre ramolli (voui vous ne rêvez pas du beurre !!)

1 jaune d'oeuf de poule

1 pincée de sel du tiroir

et une peu d'eau tiède

Et bé je vous dit pas pour arriver à faire cette boule rasqueuse qu'il faut laisser reposer, je me repose moi ?

Et quelle histoire pour aplatir cette pâte qui tendance à vouloir vivre sa vie en petits morceaux, mais je suis arrivé à la mettre dans un vieux moule sur un papier sulfurisé.

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Ensuite séance de banderillas et je me suis presque appliqué pour corder le bord

 

Que celui qui a dit qu'il faut mettre des haricots ou des cailloux se dénonce ! Allez zou encore un papier et séance de ramassage de gravier , j'ai évité ceux pleins d'huile de vidange, ben vi ma tuture a des fuites.

 

J'ai cuit ce fond à blanc pendant 25 minute dans un four à 200°.

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Et la crême patissière vous y pensez ? Bon Dieu pourvu que ça marche

 

J'ai fait chauffé 1/4 de litre de lait avec une jolie gousse de vanille

 

Puis j'ai blanchi les 2 jaunes d'oeuf avec 55 gr de sucre dans un cul de poule

 

Ensuite j'ai ajouter 41 gr de farine T45 (je vous ai prévenu j'ai fait des divisions bizarres)

 

Ouf pas de grumeau, mais j'avais fait une prière au Dieu Antigrumeau

 

J'ai versé le lait tiède religieusement, puis retour sur le feu avec mon petit fouet et mon pauvre poignet déjà tout âbimé de la séance du blanchiment des oeufs

 

Et puis miracle cela s'épaississait au fur et à mesure sur mon petit feu doux, j'ai même trempé un petit doigt pour goûter.

DSC02989

J'ai rincé mes VRAIES fraises qui embaumaient la pièce, puis j'ai arraché la queue en tournant pour ne pas les blesser.

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J'ai sorti mon fond de tarte , viré les graviers, misère le fond n'était pas trop coloré , et bien tant pis j'ai fait avec, après un léger refroidissement il ne restait plus que le facile, étaler la crême.

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Ensuite j'ai coupé les belles fraises en deux pour garnir mon presque chef d'oeuvre.

DSC03021

Ce qui a donné cela

DSC03023

Et puis ça

 

Ah vous rigolez moins !

 
Et juste pour vous embêter je n'ai pas mis de gelée

 

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En plus c'était bon, un peu trop liquide mais très bon, na.


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