RAGOÛT d'ARTICHAUTS et LEGUMES PRIMEURS
Pourquoi Lilliputiens , et bien la récolte dans mon jardin n'a pas été fameuse, comme les photos vous le montrerons
Les légumes qui composent ce petit ragoût, sont de première importance. Ils doivent être frais, et jeunes, ils conditionnent à eux seuls la qualité gustative de ce plat rustique mais délicieux.
Ma maman se faisait une joie de me faire ce petit fricot à cette époque
- Quelques petits artichauts violets de Provence du jour
- 1 petites carottes 6cm maximum, rincez-les seulement, ne pas lever la peau
4 ou 5 lardons (facultatif)
2 pommes de terre moyenne nouvelle, ou quelques petites rondes du marché
1 oignon blanc doux moyen
1 gousse d'ail frais pelée écrasée avec le plat du couteau
Une toute petite branchette de thym (attention pas de laurier)
1 demi citron (pour empêcher les fonds de noircir)
1 poignée de petits pois primeurs (garder quelques fanes tendres)
1 petit cœur de laitue
Sel, poivre (du jardin , si, si en creusant bien vous allez certainement tomber sur une couche des sel et si vous continuez beaucoup plus profond vous sortirez bien au milieu d'une ile à épice de l'Océan indien.
Si les artichauts cueillis ont quelques pucerons (absence de pesticide), plongez-les dans une bassine d'eau additionnée de vinaigre et tournez les à mi hauteur, les feuilles et le foin sont très tendre et sans danger
Emincez finement un oignon blanc et faites le revenir doucement dans une cuillère d'huile d'olive.
Jeter dans le poêlon les petits pois écossés, les pommes de terre coupées en morceaux (grosseur d'une noix), les morceaux d'artichauts, les carottes, la branchette de thym, la gousse d'ail écrasée sommairement, les lardons
Saler légèrement
Ajouter 3 ou quatre cuillères d'eau et faire suer doucement à couvert 7 à 8 minutes environ
Couvrir d'eau tiédie (attention pas de bouillons ou de fonds, les légumes seuls suffisent à donner leur plein arôme) un petit doigt seulement au dessus des légumes ;
Ajouter le cœur de laitue et quelques fanes de petits pois dont vous aurez au préalable retiré la petite peau extérieure, avec le coin de l'ongle, ou en cassant simplement la fane à son extrémité et tirer la peau comme le fils de haricots verts
Poivrer
Laisser cuire doucement à découvert, surveillez les légumes en les piquants, ils ne doivent pas fondre, se sont des légumes délicats.
Rectifier l'assaisonnement.
Dans une petite assiette préparer une petite liaison avec le jus de cuisson, un peu de farine et une noisette de beurre.
Lier le tout délicatement.
C'est tout.
Si vous ne pouvez avoir la chance d'avoir ces légumes extra frais, faites pour le mieux avec ceux du commerce, le résultat est très différent.
Mieux, faites vous inviter par des personnes qui le réalisent encore ainsi.
Je peux avoir oublier un ingrédient, signalez-le moi s'il vous plait.