Pour un vrai clafoutis aux cerises fraiches (version ilustré en fin d'article, en provence nous laissons les noyaux car l'acide prussique contenue dans ceux-ci libèrent un léger arôme d'amande amère)
les prortions sont celle ci : dans l'ordre 125 gr de farine 3 oeufs 80 gr de sucre + un sachet de sucre vanillé 500 gr de cerises envirion (moules de 22 cm de diamètre) 1/4 litre de lait demi écrêmé (avec de la crême fraiche liquide c'est meilleur) - four 100/200° pour 30'
Pour les pommes coupez les pommes en cubes de la grosseur du pouce
Bien que je ne consomme pas de gâteaux et pâtisseries, de temps en temps je fais un clafoutis ou une tarte que j'offre. Dans ce cas la , c'est pour ma maman. D'habitude je réalise ce clafoutis à la recette très simple dans un moule rond. Aujourd'hui j'ai exhumé un ancien moule antiadhésif en forme de coeur et j'ai dû réduire les quantités. Les cerises employées sont des cerises "coeurs de pigeons" congelées de l'année dernière, n'ayez crainte elles sont plus que consommables, et même délicieuse, non mais , je ne vais pas empoisonner ma mère.
De G à D : la griotte, la coeur de pigeon, et la burlat
Réaliser cette recette en temps réel avec une déconcertante facilité
Il faut : - Préchauffez le four à 200° - Mettre dans le moule une rangée de cerises congelées ,330 grammes non dénoyautées, (c'est comme cela en Provence) - Enfournez ! - Battre dans un cul de poule les ingrédients ci-dessous avec un bon fouet - 2 oeufs de Pâques* s'il vous en reste - sans la coquille- - 55 grammes de sucre cristal - 85 grammes de farine tamisée - 1/2 demie-cuillère à café de levure chimique - Faire un peu blanchir le mélange, vous verrez il n'y pas de grumeaux en versant le lait en dernier - Ajoutez 125 ml de lait demi écrêmé - Bien battre
- Sortez le plat du four ( les cerises congelées doivent être encore un peu dures, condition essentielle autrement le jus va se mélanger à votre préparation et faire une cagade* pas présentable)
- Versez l'appareil à clafoutis* - Remettre au four pour 30 petite minutes - Sortez et saupoudrez de sucre, à manger tiède
C'est tout
et si vous voulez voir l'écriture fébrile de Jupi , ce con qui écrit à la troisième personne, c'est dessous, si OB veut bien, ou alors j'explose le PC Et les fautes de l'article , et bien elles restent, men fouti ben pas maou
* oeufs de poules * ratage * appareil, se dit d'un mélange liquide ou pâteux qui va servir à réaliser la recette, dans ce cas , c'est le mélange oeufs, sucre, lait, farine
C'est pas compliqué du tout et meilleur qu'avec les cerises burlats. Nappez le fond d'un moule antiadhésif avec des cerises coeur de pigeons "non dénoyautées.
Mélangez avec un fouet : 120 grammes de farine 80 grammes de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café bombée de levure chimique 3 beaux oeufs Lorsque l'appareil est bien lisse ajoutez 25 cl de lait demi écrêmé. De cette façon il n'y aura aucun grumeaux.
Versez la préparation sur les cerises et enfournez à four chaud
190/200° et laissez cuire 30 à 35 minutes. Au sortir saupoudrez de sucre cristal.
3 commentaires. Dernier par Thomas DOS SANTOS le 23-06-2012 à 13h45 - Permalien -