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la cachina

cuisine et galéjades

Lapin aux fèves et artichauts violets Posté le Mardi 15 Mai 2007 à 13h29
Voici une recette méditerranéenne, je viens de la faire car les légumes nécessaires à la confection de ce plat étaient présents et à matûrités dans mon jardin

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Donc encore une recette simple

Il faut :
- 1 beau lapin label rouge coupé en morceaux, ou un beau garenne, c'est plus difficile vu que la chasse est fermée
- 1 petit poivron rouge détaillé en fines lanières
- 1 petite courgette coupée en rondelles
- 2 beaux oignons jaunes émincés fins
- 6 fonds d'artichauts violets de provence tournés
- 3 ponne (c'est la contraction alsacienne de pomme et bonne) de terre coupées en gros morceaux
- 1  petite poignée de fèves non décortiquées de leurs cuticules blanches
- 1 petit morceau de blanc de céléri haché fin
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 2 feuilles de laurier
- 1 poil de thym
- 1 poil de serpolet
- 1 sachet de paellero ou du vrai safran et du spigol
- 25 cl de vin blanc sec
- sel , poivre en grains
- 1 allumette
- 1 bonne marmite qui n'accroche pas

Faire dorer votre lapin dans votre marmite sans qu'il brûle ni accroche. Enlevez tout de même les poils sil vous l'avez tué à la chasse
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Sortir la viande une fois bien dorer et laissez égoutter
Faire revenir les oignons (ils venaient de se barrer dans les escaliers) ainsi que le poivron, le céleri , dans une goutte d'huile d'olive
Mouillez avec votre vin blanc, décollez à la spatule les sucs du fond et ajoutez, les rondelles de courgettes
Les fèves
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Les artichauts,  (modèle de tournage à mi hauteur car ceux ci sont vraiment extra tendre), vous pouvez le faire avec des fonds congelés , mais pas en boites ils sont dénaturés par le liquide de conservation.
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Les feuilles de laurier, le thym, le serpolet, la cuillère de fond de veau (ou de volaille) le sachet de Paellero ou spigol ou safran

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un peu de gros sel
les grains de poivre
remettre les morceaux de lapin les morceaux de pomme de terre couvrir d'eau tiède et faire partir à feu d'enfer et n'arrêtez le gros bouillon  que lorsque le lapin est cuit, j'insiste gros bouillons
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remiam et remiam, repas pour toute une famille assuré.

Mais bon, ce n'est pas de la cuisine, c'est de la tambouille familliale, le plus terrible c'est que c'est bon, simple et rapide
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