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la cachina

cuisine et galéjades

Salade de fèves vertes tiède Posté le Samedi 19 Mai 2007 à 22h03
Une recette très facile à faire et délicieuse en entrèe tiède

Ce plat très traditionnel en Provence se fait lorsque les fèves commencent à "grainer" et sont trop dures à manger crues trempées dans le sel comme les radis, un délice, accompagnés de pain et de saucisson hummmmmmm!

Il faut donc pour trois personnes une bonne gorbelette* (panier pour ramasser les olives) de fèves fraîches du jardin grainer, mais pas trop tout de même.
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Les écosser et levez la peau blanche qui entoure les graines, c'est un peu longuet* mais ça vaut le coup
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- Voila le résultat 3/4 d'heure plus tard, oui c'est un peu long mais vous pouvez vous mettre à l'ombre sous un bon mûrier et embaucher la voisine pour l'initier au bonne choses de la nature
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- Mettre de l'eau salée dans une casserole et démarrer la cuisson à froid pour 16 à 20 minutes maximum
Bizarre cette bête noire, d'où elle sort ? Allez hop poubellisez illico presto
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- Egouttez les fèves cuitent dans une passoire et attention c'est délicat. A ce stade vous pouvez en faire une merveilleuse soupe mais là, c'est une autre histoire que je raconterais un autre jour.
- Salez, poivrez, metez une goutte de vinaigre une rasade d'huile d'olive  du pays et mangez ausssitôt.
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Ensuite une bonne sieste ou 4 heures de motoculteur , au choix

N'oubliez pas de cueillir quelques cerises "coeur de pigeons" si rares cette année

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Miam Miam, pour les plus téméraires vous pouvez les manger tièdes sur l'arbre et boire un bon coup d'eau glacée après.  Après , après, et bien ce sont vos intestins qui vous dicteront leur loi.

*gorbelette : une image vaut mieux que de longues explications
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* longuet : un peu long "putain tu es un peu longuet on aurait le temps de tuer un âne à coup de figues molles"

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