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la cachina

cuisine et galéjades

Artichauts farcis au lard Posté le Jeudi 21 Juin 2007 à 18h14
La mort aux dents, oui vous vous en foutez, et bien moi pas, alors avant de me faire charcuter , le mot est faible, je suis allé voir si mon élévage de cigales se portaient bien? Elles chantent ça va, en vérité elle répètaient car ce soir c'est la fête de la musique. Bon,  cette année elle feront du bon lait et je vous donnerai la recette du fromage de cigales.



Ensuite je suis allé chez l'arracheur de dents, et là , surprise, sans rire cette affiche était dans la salle d'attente. Comme j'ai toujours mon APN prêt à dégainer  (j'attends toujours le scoop, la falaise qui s'écrole, l'attaque des frelons féant, un A380 qui se pose sur le stade, ou simplement la migration des préservatifs, vi, dans 9 jours les préservatifs du nord vont arriver en masse, il ne faut pas que je rate ça) je vous met cette petite affiche assez étonnante.

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Selon le résultat je vais le payer en champignons vénéneux, non , mais !

Bon revenons à nos artichauts farcis

Horreur malheur, pour cette recette qui n'est pas provençale , les artichauts bretons sont nécessaires. adieu mes petits artichauts violets de Provence.

Mais si vous avez de la patience faites la avec des violets de Provence c'est bien meilleur

Cette fois point de vol ou d'emprunt dans le champ du voisin, il faut passer par la casse Euros=Artichauts bretons? Choississez les bien frais, le plats n'en sera que meilleur.

Ce n'est pas aussi long que vous ne le pensez, courage
Sortez un peu de votre surimi, mozza, tomates, basilic

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Allons y pour 4 personnes  (petits mangeurs, picoreurs même) vous pouvez doublez les doses sans problèmes

- 4 ou 8 artichauts bretons bien verts et tendres + 1 pour la farce
- 150 grammes de bardes de lards salé  (oui les même que pour les grives)
-  80 grammes de poitrine fumée  (non pas celle qui sont en train de griller sur la plage , sous un cagnard d'enfer) de chez le boucher
- 1 tranche de jambom blanc maigre, à l'os c'est un peu meilleur
- 1 gros oignons blancs, ou deux moyens ou 4 petits
- de l'huile d'olive évidemment, les "bretons" vont changer de graisse pour une fois
- sel poivre persil etc.
- hop un peu de chapelure de pain sec    " NORMAL DE CHEZ NORMAL"

Allez, zou, en avant:
- lavez les artichauts soigneusement
- arrachez la queue avec les poils  (explications)
- sortir la planche à découper (pitin , pas celle de surf, c'est l'été et alors ?)
- tournez au couteau cranté ( autrement il faut un très bon couteau) fin, les feuilles de la base
- coupez chaque artichaut au deux tiers de sa hauteur sauf le dernier que vous tourner entièrement
- citronnez afin qu'ils ne noircissent pas
- et les faire cuire à l'autocuiseur (ben oui , il n'y a pas photo dans ce coup là)

Pendant ce temps fumer un bon cigare dans le hamac accroché sous votre murier (maintenant j'ai juste le trou laissé par la dent pour mettre le cigare)
- ben non, il y a des choses à faire "coquin dè boun souar" - coquin de bonsoir (pas d'explication)
- émincez très fin les oignons

PRECHAUFFER VOTRE FOUR A 200° ENVIRON

- coupez  , le lard et le petit salé en fins dés, puis le fond d'artichaut qui est déjà cuit (oui il faut suivre le timing, ça c'est un mot provençal)
- faire un peu revenir à l'huile d'olive le tout
- videz les artichauts avec une belle cuillère coupante, si vous voyez une gourmette c'est que vous êtes allés trop bal, oh, laissez tout de même le fond, coquin dè padiou (pas d'explication)
- hachez le persil
-remplissez chaque artichauts avec cette farce ce sans oublier le presil et le jambon, salez molo, poivrez

Mettre sur plaque, arrosez la chapelure d'un peu d'huile d'olive
Enfournez et laissez un quart d'heure environ

Un quart d'heure !!! juste le temps de coupez une remorque de bois, car "l'été sera chaud , dans les caleçons et les maillots" mais l'hiver sera rude , visage pâle a parlé.

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Le reste vous connaissez

Gigôt de chevreuil à la broche ,oui il fait chaud près de la cheminée,
Ravioli fait main, ça fait suer
Salades féroces et amères
Fromages bien coulants comme après un sauna
et Profiterolles au chocolat

un repas léger d'été, quoi !

Allez , contentez vous des artichauts , d'une bonne salade et de quatre bouteilles de rosé bien frais, .............direcccction le hamac

2 commentaires. Dernier par jupiter le 23-06-2007 à 01h03 - Permalien - Partager
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