C'est très facile à réaliser, vous allez voir.
Les quantités peuvent être modifiées à votre convenance.
Il faut :
- Un grand saladier dans lequel vous versez 400 grammes de graines de coucous moyen
- Mouillez avec 25 cl d'eau tiède et 3 jus de citron
- Laissez gonfler, bé moi avec mon bobo aux dents je devient comme un hamster, je gonfle
- Pendant ce temps émincez très fin les 2 oignons blanc ou 5 belles échalottes rajoutez au saladier et touillez , comme pour tout les légumes à la suite
- Hâchez 6 beaux brins de persil plat avec la tige
- Hâchez une belles poignée d'extrémités somitales de menthe fraîche, allez hop, 4 tours de cuillère
- Un bon café noir,
mais non pas dans le taboulé, je peux bien m'arrêter pour prendre
tranquillement mon café sur la terrasse, le mistral y souffle très fort
aujourd'hui, et les pompiers surveillent toujours l'incendie du Muy.
- Mondez et épépinez 3 tomates moyennes que vous coupez en petits , petits morceaux, allez zou , dans le saladier , touillez
- mettre un peu de poivre et de sel
- Rincez 1 poivron rouge, et 1 poivron vert (prenez
les allongés , qui sont bien meilleurs pour cette occasion, levez les
graines intérieures et les parties blanches, coupez les en fins petits
morceaux carrés
- Prenez un dizaine d'olives noires et les coupez en petits morceaux aussi
- Rincez 1 petit concombre
(moâ je n'en mets pas , mais bon pour la bonne cause j'en ai mis un),
levez la peau , tranchez le en fines lamelles que vous couperez en
quatre, allez hop dans le saladier, touillez avec votre belle cuillère
en bois d'olivier
Rectifiez le sel le et poivre
Si la graine est
trop sèche mettre un peu de jus de citron, au contraire si trop humide
ajouter un peu de graines , elle gonfleront avec l'humité des autres
Vi, je sais j'ai oublié les raisins, j'en avais pas
Avec votre spatule
tassez la surface de votre saladier, filmez le est laissez reposer au
frigo jusqu'à midi ou même le soir, les arômes vont bien se diffuser de
cette façon.
Et l'huile ? on y
arrive ! Attention l'huile se met en dernier, car autrement les
graines les huilées empêcheraient le liquide d'entrer et de la faire
gonfler
Au moment du repas
gratouillez avec un fourchette à trois dents importée directement en
cachette du Pakistan, séparez bien les graines, et versez un filet
d'huile d'olive du pays à votre convenance.
Si vous êtes "la bonne" d'un curé, vous pouvez utiliser la cire fondue des bougies
Si
vous tombez sur la fève , c'est que n'est pas la bonne recette ni la
bonne saison, ou plus probalement c'est un noyau d'olive oublié.
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Je ne me rappelle
plus, à si c'est Kassoumay qui connait quelqu'un à Rocbaron, j'espère
quelle ne vas se facher, nous avons ici, une petite chansonnette et
beuverie sur la fête de Rocbaron, les jeunes des alentours chantaient
ce couplet célèbre au son des Félibres et Tambourins.
allez zou , en provençal d'abord :
Sian pas d'aqui sian dé Roquebaroun, accoupagna d'une bande di brèles*
Sian pas d'aqui sain dé Roquebaroun, accoumpagna d'une bande di couns
nous ne sommes pas d'ici nous sommes de Rocbaron accompagnés d'une bande de bon à rien
nous ne sommes pas d'ici nous sommes de Rocbaron accompagnés d'une bande de cons
*Ensuqué
de la vigne , l'explication est assez simple lorsqu'on sait qu'une des
définition d'ensuqué veut dire coup de chaud, ou de soleil , dans les
vignes l'ombre est rare, mais la je pense que c'est employé en tants
que gaga, ou simple d'esprit, à moins que cela sous entende que tous
les ensuqués sont vigneron et s'esuquent dans les vignes , houla , je
méloigne beaucoup du sujet
*brèle :
c'est un nom féminin, on dit "tu es une vraie brèle" mais qui
s'applique surtout aux hommes, c'est à dire quelqu'un qui fait tout
mal, aussi bien dans sont travail qu'ailleur, un bon à rien (oh
ensuquà de la vigne* ; t'a vu comme t'a planté les piquets , on on et
pas à la montagne basili*, c'est pas des portes de slalom , c'est une
cloture, t'é vraiment un brèle en tout, sauf pour le pastaga , tu rates
pas la bouche espèce de pouar*)
Basili * :
houlala, je ne sais pas trop bien, cela ne viens pas de basilic, mais
plutôt de Basile (qui devait être "que fait tu Basile lorsque les
gens se rencontraient) mais nous on dit "qué mé dies Basili" que me
dit tu Basili ?" et la réponse est "é tu" et toi
Alors si un jour
quelqu'un vous interpelle en disant qué mé dies Basili, vous répondez
, peu importe l'heure du jour : vau faïré ùn siestoun - je vais faire
une petite sieste- en principe les gens restent la bouche ouverte
Pouar * Porc, féminin porcasse , ou parcadeiri (porcherie)
2 commentaires. Dernier par jupi le 07-11-2007 à 13h02 - Permalien -