Je vous donne simplement ma recette courte
, car chacun à sa recette pour les "farcis" et les mémés ne lâchent pas
souvent leur secrets, c'est comme pour la soupe au pistou, ouai, elles
t'invitent à manger leurs excellents farcis, et ensuite te disent,
"alors ils étaient bon mes farcis , piou*
- bien sur qu'ils étaient plus que bon , mais comment vous les faites ? - ça c'est un un secret de ma vieille tante philomène qui m'a fait jurer de ne pas le répéter. - Ah bé merde alors, celle la , elle est pas mauvaise. - Pas mauvaise ? sacripant ! mais non elle est morte c'est tout. - et alors puisqu'elle est morte vous pouvez me dire son secret - ah ça non, je ne le dirais que sur mon lit de mort à ma petite nièce.
La petite nièce elle s'en branle , elle fume des joints , tape des SMS
et MDR , PTDR tous le jours, et si elle pouvait mettre du ketchup sur
les farcis elle le ferait.
- et bè, alors mamet, j'irai les manger chez Marcelle qui les fait encore meilleur que vous - tchapacan*, je te maudit jusqu'à ta dixième génération, si tu vas chez Marcelle! - m'en fouti * vielhérie dè masca -je m'en fout vieillerie de sorcière Voila comme on perd une recette et qu'on se fait maudire, pour le moment cette vieille peau, torture ma dent.
STOP JUPI et la recette !
C'est
presque la saison, alors avant de les faire avec de "vrais" légumes de
mon petit coin en Provence , je me suis contenté de les faire avec des
légumes du commerce, berk , c'est pas pareil.
Cette
recette est assez banale, même cucu la praline, d'ailleurs le vénusien
qui a pris une chambre d'hôte chez un copain , sait déjà le faire ,
avec quatre bras il va très vite, mais ses bras travaillent deux par
deux, une paire pour le plat principal , les deux autres pour là
pâtisserie, cela donne des résultats étranges, mais ici sur terre non
appelons cela "la nouvelle cuisine", genre poivrons à la chantilly et
sa morue caramélisée. Il ne parle pas le provençal , mais on se
comprends, il vient d'apprendre le mot "cagade" et "mal aux dents". Mon
tyrex lui apprend des phrases entières " les humains sont tendres et
bons à manger", il est pas con celui la.
Bon retournons dans la cuisine pour faire ces fameux "farcis" que le système solaire entier nous envie.
Je vous donne la recette classique
pour 1,2 kg de viande hâchée, voui, lorsque on en fait autant en faire
beaucoup, cela se mange chaud, tiède et froid, le jour et la nuit.
La farce Attention on utilise ni chair à saucisse , ni riz, mais bon si vous en mettez j'irai pas me pendre
- 900 gr de boeuf hâché - 300 gr de tendron de veau hâché - 3 oignons - 2 oeufs (le jaune seulement) - 2 tomates mondées épépinées en petit morceaux+ la chair des autres tomates - une bonne poignée de mie de pain - lait , juste un dixième de pis - un peu de chair d'aubergine revenue à l'huile - chapelure de pain rassis, essayez de chapeler un pain frais (quoi ? le verbe chapeler n'existe pas ?) - 1/2 verre de vin blanc sec - persil frais + aïl - 1 poil de thym en poudre - 1/4 de feuille de laurier - un mili poil de muscade - sel poivre - huile d'olive - un quart de mili poil de safran (petit secret)
Les légumes à farcir (je mets les plus classiques, pour les quantités cela dépend de la taille de vos légumes) - tomates - aubergines - poivrons rouges
- courgettes , les longues du jardin , les rondes sont plus
présentables mais trop chères pour un légume "abastardi" de Nice, merde
alors on est pas à Nice ici. - pommes de terre nouvelles si vous
voulez ( mais les faire un peu cuire avant)- anecdote, mon counass de
vénusien à vidée 5 belles truffes noires que j'avais en réserve, comme
quoi il faut bien maîtriser la langue, "patate, truffe rabasse".si ça
continue je vais le couper en morceau et le cuisiner, mais bof, il est
bleu comme un sctroumph. - oignons jaunes (bof) j'aime pas, j'en farcis jamais
Prenez une belle sauteuse, faire un peu roussir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les gousses d'aïl hâchées grossièrement Puis les des tomates mondées épépinées et taillées en petits morceaux Ajoutez la pincée de thym, le quart de feuille de laurier, et la pulpue que vous aurez récupérée des aubergines. Touillez un peu, puis mouillez au vin blanc, 1/2 verre . Dans une grande poêle Teuufool faites juste un peu revenir la viande à part, c'est meilleur. Ajoutez cette viande dans la sauteuse une fois revenue. puis mettez les trois filaments de safran, sel poivre, et un peu de muscade Mettre
la mie de pain, les jaunes d'oeufs, le lait (1/2 verre mais cela dépend
de votre farce aussi) si c'est trop sec ajouté un peu d'eau tiède.
STOP ! La farce va contineur de cuire dans le four
Dans deux grandes plaques huillées disposez vos légumes - les aubergines coupées en deux et un peu vidées avec une petite cuillére - idem pour les courgettes - coupez en deux vos poivrons, levez les graines et les partie blanches -
coupez au 2/3 les tomates videz les en partie, mettre la pulpe dans la
farce qui attend, les chapeaux restant seront mis presque en fin de
cuisson, n'oubliez pas de mettre une légère pincée de sucre en poudre dans les tomates, cela réduit l'acidité - creusez les pommes de terre cuites à moitié - mettre la farce copieusement(rectifiez l'assaisonnement avant tout de même) - parsemez de persil hâché et de chapelure - avec un bec verseur , huilez le dessus de la farce, et un peu le plat
Enfournez à 190° plantigrades , pour 3/4 heure environ, Quoi plantigrade ? les pieds ça chauffent aussi, non ! 37° plantigrade c'est normal.
Ensuite
tout le monde aux abris, faut entre un peu frappé pour mettre le four
en été, direction la piscine rasqueuse de la voisine
Et pour être tranquille j'ai enfermé le vénusien dans le grenier, il est capable de me faire une grosse cagade dans la cuisine
Pour la suite débrouillez vous tout seul. Sachez que je ne mets pas de : - de chair à saucisses - de riz - de parmesan - de basilic - pas d'autre herbe de Provence, sauf le thym en poudre avec parcimonie
* piou : à peu près semblable à pitchoun (petit enfant), dès que vous êtes plus jeune de vingt ans au moins , et même si vous mesurez 1,90 mètre, les vieilles et les vieux vous disent "piou", c'est comme çà.
6 commentaires. Dernier par jupiter le 29-06-2007 à 19h06 - Permalien -