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la cachina

cuisine et galéjades

Fèves et pomme de terre au safran Posté le Dimanche 1 Juillet 2007 à 15h49
L'amour n'a point d'âge; il est toujours naissant. Les poètes l'ont dit.

Pascal, Blaise (1623-1662)

Une tite recette plus simple que vous ne croyez, faites avec des produits du jardin si vous avez la chance d'avoir un jardin.

Fèves et pomme de terre au safran



Il est 10 heures et l'ami Ricoré vient de se tailler, putain de pot de colle celui la ! Tous les matin il arrive à la même heure, je suppose qu'il a une relation amoureuse avec quelqu'un, la chèvre bèèèèèèèèèèèèè sûr.
Donc une fois ce casse couilles parti, vous mettez les cigales sur Off et vous passez en cuisine.

Il vous faut pas grand chose sauf l'essentiel, les produits et l'envie de le faire :
- quelques filament de safran 3 ou 4 suffisent
- 300 grammes de fèves vertes congelées du jardin ,ou autre bien sûr
- 100 grammes de petits pois du jardin ou congelé
- 1 oignons jaune  émincé
- 5 belles gousses d'aïl frais , c'est la saison, du violet de préférence
- 4 petites pommes de terre nouvelles du jardin
- 1 vingtaine de lardons blanchis
- 1 clou de girofle
- sel , poivre + 4 grains de poivre entier
- 1 feuille de laurier
- 1 branchette de thym
- 1 verre de vin blanc de 15 cl
- 1 goutte de double concentré de tomate
- 1 cube de bouillon de poule dégraissée , ou un cube "légume"
- 1/4 de botte de ciboulette hâchée

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- pelez les pommes de terre, les couper en rondelles de 4 millimètres environ et les réservez dans un peu d'eau froide  pour extraire une partie de l'amidon
- laissez décongeler naturellement les fèves et petits pois (s'il sont frais c'est meilleur, mais c'est difficile d'avoir les deux produits en frais , en même temps en Provence)
Dans une cocotte antiadhésive  faire revenir les oignons dans une larme d'huile d'olive, les lardons blanchis, puis mouillez avec le vin blanc, ajoutez 1/2 litre de bouillon de poule, le sel , les poivres , le safran,le clou de girofle, la feuille de laurier, les gousses d'aïl coupées en fines rondelles, le concentré de tomate, la ciboulette hâchée, les petits pois

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- poussez un peu le feu, lors du commencement des bulles jetez y les rondelles de pomme de terre et les fèves (excuses pour les photos)
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- rectifiez le volume d'eau , il faut que les pommes de terre soit couvertes
- couvrez la cocotte et surveillez, voila , cela donne çà

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En principe en une demie heure tout est cuit, vous voyez ce n'est pas compliqué, c'est juste de la tambouille journalière, mais ce n'est pas de la bouffe congélo-micro onde.
Ces ragoûniasses sont variable à l'infinie, avec ou sans viande.

Un autre jour je vous parlerai d'un terrible péril qui s'abat sur nos villages, et là, je suis vraiement furieux de chez furieux,  les MOULES/FRITES, je trouve cette agression pire que les Mc Do, c'est dire.

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