Moules/frites Posté le Mercredi 4 Juillet 2007 à 12h16
Mise au point
J'ai certainement choqué beaucoup de personnes en m'insurgeant contre
les moules frites, mais j'aurais fait de même contre les pizza*.
Je n'ai rien contre ces deux recettes, d'ailleurs j'aime les moules
crues de Mèze*, les frites à l'huile d'olive qui me sont interdites à
cause de mon diabète, et les pizza, attention pas toutes , celles qui
restent "acceptables" dans leurs garnitures.
J'en ai après l'invasion de ces deux plats réducteurs de la cuisine
facile. Chaque pays a ses spécialités et c'est très bien. Pour la
pizza c'est un peu tard pour juguler cette conquête mondiale, pour les
moules frites c'est trop tard aussi? Bon , parlons un peu des moules
frites, plat dont je ne connais pas la "vraie" recette. Cette pratique
arrive dans nos villages le plus souvent en été, au point peut être de
détronner notre Aïoli et la Soupe au Pistou.(la soupe au pistou n'est
même pas provençale, elle est d'origine Gênoise et l'Aïoli serait
Catalane, il est con ce Jupi).
Pourquoi ? Cela n'engage
que moi : le transfert de population, le prix (20 Euros une
terriblement mauvaise Aïoli pour estivant sous un platane plein de
puçerons et 6 euros pour des Moules Frites à volonté, sous le même
platane) et la facilité bien sûr. D'où viennent les moules ?
Certainement pas de méditerranée car en principe l'échauffement des
eaux l'été, rends la consommation de moules dangereuse, mais certains
négociants peu scrupuleux ne s'arrêtent certainement pas à ça, car le
volume consommé sur l'arc Méditerranéen actuellement est important.
Que faire
? Rien, c'est comme ça, ah si si, picoler trois litres de rosé en plein
soleil, se finir au pastis le soir, et pourquoi pas un peu de Coke pour
la nuit en boîte. Comme taxi , choisissez le SAMU.
Je préfère une bonne Eclade de moules (recette de l'Atlantique) au moins les aiguilles de pins nécessaires à sa
réalisation seront de Provence.
Ou alors des Violets terriblement iodé et si bons, notre ami la Varlope en est un grand amateur, moi aussi d'ailleurs, mais après et bè,
notre ami Dédé on ne peut plus le tenir (c'est aphrodisiaque), moi si, je suis de marbre, un peu fêlé aussi.
Voilà, le pauvre Jupi attendra l'automne pour manger des moules de Mèze
crues, si salées et si iodées que certains n'aiment pas du tout?
Accompagnées d'un léger vin blanc avec un pain bien croustillant, d'un
petit parasol pour protéger des derniers rayons du soleil qui taperont
encore fort en cette saison, c'est tout. Vous voyez c'est simple, si
vous venez cet été chez nous, faites aussi attention aux terribles
beignets vendus sur les plages, cela vous évitera de passer deux nuits
sur les toilettes, donc deux jours de plus au soleil.
*Mèze : village producteur d'huitres et de moules dans l'Etang de Thau,
oui je sais c'est dans le Languedoc, et alors ! les coquillages y sont
très bons. Avnat, avant, avant , St Tropez , et oui, élevait des moules
dans la baie des Cannoubiers (oui certains disent Cannebiers), elles
étaient excellentes, mais cette pauvre baie est maintenant un "parking"
à bâteaux, misère.
*Pizza : mais non je ne vais pas vous faire un laïus sur la Pizza,
juste vous dire que cela se prononce pitssa, et non pas pitza ou pisa,
le ZZ se prononce tse en Italie.
5 commentaires. Dernier par le 04-07-2007 à 19h05 - Permalien -