C'est la pleine saison des courgettes, profitons en.
___________________________________________________ Pour
celles et ceux qui s'inquiètent pour mon petit renard, voici un extrait
du Chasseur Français d'août 2007 page 72 . C'est clair et net, alors
adieu à mon petit renard que j'avais appelé naïvement "coquinou"
Lorsqu'on
chasse le grand gibier, un geste élémentaire de bon sens et de
responsabilité demande qu'on évite de laisser passer une occasion de
tirer le renard. ... La loi est claire: celui qui est autorisé à
chasser sanglier et chevreuil peut tirer le goupil .
Vous pouvez faire de "Merveilleuses fleurs de courgette farcies ", comme Véron ,ou : Des beignets de fleurs de courgettes Des beignets de courgettes en rondelles ou rapées De la brouillade de courgettes Etc ...
Pour
ma part je vous propose aujourd'hui, une tarte/flan aux courgettes,
légère sans fond de tarte, plutot un flan. Comme vous le voyez il y a
peu de matière grasse Recette facile.
- 5 belles courgettes tendre et pas trop grosses - 2 gousses d'ail et un peu de persil frais - 8 gousses d'ail pelées marinées ou vinaigre et à l'huile "facultatif" - 4 oeufs moyen - 25 cl de lait demi écrêmé - 80 grammes de lardons nature blanchis (facultatif) - 90 gr de farine de cuisine - 1 petit peu de safran - Un peu d'huile d'olive. - Sel, poivre - Un peu de muscade
Je laisse libre court à vos imaginations pour agrémenter ce flan avec des produits actuels et que
vous aimez. Par contre si quelqu'un dégaine le Ketchup , j'enverrai mon
petit Trex en personne vous corriger. Cette recette n'est pas
provençale , elle est de "partout". Ici nous préférons la brouillade de
jeunes courgettes, cela est compréhensible, les fours ménagers étaient
rares dans le temps.
Peler
les courgettes à moitié (un coup d'économe sur deux) les couper en
rondelles et les précuire à la vapeur, cela va éviter beaucoup de
matière grasse. Epongez-les.
Faites
revenir dans un peu d'huile d'olive les rondelles de courgettes , les
lardons, les gousses d'ail marinées et un *pessu de thym, un peu de
sel et d (attention aux lardons qui sont encore un peu salés).
Pendant
ce temps préparez l'appareil à flan en mélangeant dans l'ordre, la
farine, les oeufs, le poivre, la muscade , le persil haché et l'aïl
haché très fin. Faire un appareil bien lisse puis ajouter le lait
doucement. Pendant ce temps surveiller les courgettes, lorsqu'elles ont
cette couleur, ajouter quelques filaments de safran que vous avez fait
trempés dans un peu d'eau tiède. Faites sauter afin qu'il n'y ai plus
d'eau dans la poêle. Préchauffez le four à 200 ° et chemisez un moule à
bord haut, mélangez les courgettes avec l'appareil à flan et mettez le
plat au four pour environ 30 à 35 minutes.
Démoulez et servir tiède avec un bonne salade frisée bien relevée en aïl.
On peu mettre du fromage râpé dans l'appareil, mais cela augmente pas mal la charge en matière grasse. Pour
les amateurs de Curry ,vous pouvez remplacez le safran par du bon Curry
pourquoi pas. Cette recette peu se décliner de maintes façons à votre
goût.
Buvez ce qu'il vous fait plaisir. Faites ce qu'il vous fait envie, la vie est courte, profitez-en.
* pessu : une petite pincée
2 commentaires. Dernier par jupiter le 28-07-2007 à 15h48 - Permalien -