J'ai
un ami qui vend des confitures artisanales* et des légumes au marché du village,
et bien ce qu'il m'a raconté sur les diverses réflexions des clients
sur les tomates et les fruits et légumes me font dresser les cheveux
sur la tête.
Les gens en général ne connaissent plus le gout de la vraie tomate, et
de beaucoup d'autres fruits et légumes. Mais ce n'est pas de leur faute,
le rouleau compresseur de l'agroalimentaire est passé par là.
La tomate normale a seulement besoin d'eau et de soleil, c'est tout, pas besoin de la traficoter pour en faire ce que vous trouvez sur tous linéaires de vos magasins
Avant elle s'appelait Pomodore , la pomme d'or , cela veut dire beaucoup de chose
Sur cette photo vous pouvez apercevoir un échantillon de vrais légumes , mais cela ne vous donne pas leurs vrais gouts
Ses tomates ils ne les mènent plus au marché . Pourquoi ? Tout
simplement parce qu'elles ne sont pas calibrée, trop irrégulières , de
variètés différentes, etc ...pas de grappes , trop mûres , pas assez
fermes, trop de chair, fragiles , et merde alors. les gens veulent des
tomates calibrées , en grappe, et surtout les tomates cerises avec une peau épaisse, blindées !!! idem
pour les autres légumes !!! Putain de merde, les couillons lui ont
virés , alors les légumes restent sur les plantes et il les vend aux
connaisseurs et les donne aux amis. Il ne vend plus que des tomates
cerises "no rin"*
C'est comme ça et c'est navrant.
Que signifie ce RIN* , simplement Ripening Inhibitor, c'est soit disant
la mutation "naturelle" de ce gène qui donne l'ordre à la tomate de
mûrir moins vite , en fait il empêche la tomate de fabriquer
naturellemnt son sucre, ainsi elle se conserve plus longtemps ,
l'histoire de la peau "épaisse et aussi une "transformation" pour mieux
résister au transport, manipulation et stockage; Bref ce petit RIN est
redoutable lorsqu'il arrive dans votre assiette, pas pour votre santé ,
simplement pour la finalité du gout; Et là Jupi ne rigole pas.
Regarder les tomates de plus près lorsque vous achetez vos tomates en
grappe, si vous comptez 5 sépales , la modification du gène Rin est
passé par là, une tomate à peu près normale compte 6 sépales en principe
Lorsque vous irez sur votre
marché, munissez vous d'un canif, coupez les tomates en travers , ainsi
qu'un poivron par exemple, si vous obtenez le résultat ci dessous ,
achetez, autrement faites peser ce que vous avez coupé, payez et
partez pleurer ailleurs, où achetez à la ferme
Ne croyez pas qu'un peu de terre accrochée aux légumes veut dire que
ceux ci sont de qualité. Cette image avec un peu de terre vous inspire t'elle
confiance? Vrai, Faux , allez zou, celle ci c'est de la bonne terre de
cet après midi. Sachez que certains légumes ne sont pas lavés pour faire "plus naturel"
Lorsque vous aurez tous les bons légumes, vous ne pourrez que faire de
bonnes salade et bon plats, si vous avez des questions n'hésitez pas,
ne croyez pas que je suis un écolo qui marche habillé de laine brute
avec des espradilles , je suis simplement nostagique d'un passé qui a
vraiment disparu, sans espoir de retour
En cadeau je vous offre ce "pèbre d'aï" ou poivre d'âne de mon jardin en français cela s'appelle la Sarriette
Quelques liens utiles :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate
http://ventmarin.free.fr/passion_tomates/passion_tomate.htm
* confitures de "la Machotte" Cotignac
* RIN : ripening inhibitor
Source INRA les
caractéristiques organoleptiques déterminantes pour la qualité ont été
évaluées par des analyses sensorielles réalisées par des jurys
entraînés et par des enquêtes auprès de consommateurs. Ces données ont
été confrontées à des mesures de paramètres physiques et de la
composition des fruits en sucres, acides, pigments et arômes. Les
résultats montrent l'importance des paramètres de saveur et de texture
dans l'appréciation des consommateurs et l'existence d'un seuil de
fermeté optimal. Le regret des variétés anciennes semble relever en
partie de critères subjectifs. Par contre, l'effet négatif du gène rin de longue conservation3
sur l'appréciation a été observé, avec néanmoins un fort effet de la
variété dans lequel il est présent. Il semble donc possible, dans le
futur, de concilier longue conservation et bon goût, sous réserve de
mieux comprendre les modifications induites par le gène rin
sur l'évolution de la texture des fruits au cours de leur maturation.
Si les conditions environnementales (nutrition, température, durée
d'éclairement) modifient la qualité des fruits, les variétés répondent
de façon relativement similaire aux modifications de ces conditions.