Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

la cachina

cuisine et galéjades

Le Gout de la vraie tomate provençale Posté le Mercredi 15 Août 2007 à 11h35
J'ai un ami qui vend des confitures artisanales* et des légumes au marché du village, et bien ce qu'il m'a raconté sur les  diverses réflexions des clients sur les tomates et les fruits et légumes me font dresser les cheveux sur la tête.

Les gens en général ne connaissent plus le gout de la vraie tomate, et de beaucoup d'autres fruits et légumes. Mais ce n'est pas de leur faute, le rouleau compresseur de l'agroalimentaire est passé par là.

La tomate normale a seulement besoin d'eau et de soleil, c'est tout, pas besoin de la traficoter pour en faire ce que vous trouvez sur tous linéaires de vos magasins

Avant elle s'appelait Pomodore , la pomme d'or , cela veut dire beaucoup de chose

Sur cette photo vous pouvez apercevoir un échantillon de vrais légumes , mais cela ne vous donne pas leurs vrais gouts

Image


Ses tomates ils ne les mènent plus au marché . Pourquoi ? Tout simplement parce qu'elles ne sont pas calibrée, trop irrégulières , de variètés différentes, etc ...pas de grappes , trop mûres , pas assez fermes, trop de chair, fragiles , et merde alors. les gens veulent des tomates calibrées , en grappe, et surtout les tomates cerises avec une peau épaisse, blindées  !!! idem pour les autres légumes !!! Putain de merde, les couillons lui ont virés , alors les légumes restent sur les plantes et il les vend aux connaisseurs et les donne aux amis. Il ne vend plus que des tomates cerises "no rin"*

C'est comme ça et c'est navrant.

Que signifie ce RIN* , simplement Ripening Inhibitor, c'est soit disant la mutation "naturelle" de ce gène qui donne l'ordre à la tomate de mûrir moins vite , en fait il empêche la tomate de fabriquer naturellemnt son sucre, ainsi elle se conserve plus longtemps , l'histoire de la peau "épaisse et aussi une "transformation" pour mieux résister au transport, manipulation et stockage; Bref ce petit RIN est redoutable lorsqu'il arrive dans votre assiette, pas pour votre santé , simplement pour la finalité du gout; Et là Jupi ne rigole pas.

Regarder les tomates de plus près lorsque vous achetez vos tomates en grappe, si vous comptez 5 sépales , la modification du gène Rin est passé par là, une tomate à peu près normale compte 6 sépales en principe

Lorsque vous irez sur votre marché, munissez vous d'un canif, coupez les tomates en travers , ainsi qu'un poivron par exemple, si vous obtenez le résultat ci dessous , achetez, autrement faites peser ce que vous avez coupé, payez et partez pleurer ailleurs, où achetez à la ferme

Image

Ne croyez pas qu'un peu de terre accrochée aux légumes veut dire que ceux ci sont de qualité. Cette image avec un peu de terre vous inspire t'elle confiance? Vrai, Faux , allez zou, celle ci c'est de la bonne terre de cet après midi. Sachez que certains légumes ne sont pas lavés pour faire "plus naturel"

Image

Lorsque vous aurez tous les bons légumes, vous ne pourrez que faire de bonnes salade et bon plats, si vous avez des questions n'hésitez pas, ne croyez pas que je suis un écolo qui marche habillé de laine brute avec des espradilles , je suis simplement nostagique d'un passé qui a vraiment disparu, sans espoir de retour

Image

En cadeau je vous offre ce "pèbre d'aï" ou poivre d'âne de mon jardin
en français cela s'appelle la Sarriette

Image

Quelques liens utiles :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate
http://ventmarin.free.fr/passion_tomates/passion_tomate.htm


* confitures de "la Machotte" Cotignac
* RIN :
ripening inhibitor 
Source INRA
les caractéristiques organoleptiques déterminantes pour la qualité ont été évaluées par des analyses sensorielles réalisées par des jurys entraînés et par des enquêtes auprès de consommateurs. Ces données ont été confrontées à des mesures de paramètres physiques et de la composition des fruits en sucres, acides, pigments et arômes. Les résultats montrent l'importance des paramètres de saveur et de texture dans l'appréciation des consommateurs et l'existence d'un seuil de fermeté optimal. Le regret des variétés anciennes semble relever en partie de critères subjectifs. Par contre, l'effet négatif du gène rin de longue conservation3 sur l'appréciation a été observé, avec néanmoins un fort effet de la variété dans lequel il est présent. Il semble donc possible, dans le futur, de concilier longue conservation et bon goût, sous réserve de mieux comprendre les modifications induites par le gène rin sur l'évolution de la texture des fruits au cours de leur maturation. Si les conditions environnementales (nutrition, température, durée d'éclairement) modifient la qualité des fruits, les variétés répondent de façon relativement similaire aux modifications de ces conditions.

0 commentaire - Permalien - Partager
Commentaires