Que faire avec de bons légumes que l'on vous donne à profusion ?
Courgettes , tomates , poivrons, oignons, et aubergines, etc...
De la ratatouille
Cette recette fait passer ces légumes en grande quantité, j'ai même
acheté une marmite pour touiller tout cela, oui acheté. Toutes celles
que je comptais rapiner était toujours tenues serrées par une main
de cuisinier. Coupez les pieds de moutons passe encore , mais la main
d'un marmiton faut pas pousser. Bref, vas y que je m'installe dans mon
garage car il me faut de la place, "avecque" le trépied" à gaz made in China et les allumettes made in "Seita". Quoique avec la chaleur de
four qu'il fait 36° , il se peut que les légumes arrivent tout cuit si ça
continue.
Dire que je n'aime pas trop ce plat est un euphémisme, j'ai déjà les
poils qui se hérissent, berk, je préfère la brouillade de truffe, et
vous? Mais bon, pour ne pas laisser perdre les légumes du soleil ,je me
suis forcé, oui forcé à faire cette ratatouille. Tout cela pour la mettre ensuite en barquette en
prévision de la prochaine guerre si proche , Andorre contre Monaco,
oui allez y, rigolez vous verrez.
Trêve de couillonades, passons à la recette hyper simple
Coté matériel , il vous faudra : un couteau d'office, un couteau
éminceur, un zyliss* et une spatule, une bonne marmite et une source
de chaleur
Coté ingrédients : c'est très simple, pour environ 8 personnes (je congèle en barquete le surplus)
- 8 courgettes moyennes
- 10 tomates
- 4 beaux oignons blancs
- 6 aubergines moyennes
- 2 poivrons rouges
- 1 poivrons jaune (facultatif)
- 2 poivrons verts
- 8 gousses d'aïl frais (et oui c'est l'époque du bon aïl, mais non pas du bonzaï)
- du poivre en grain et en poudre
- 1 bouquet garni (molo si vous utilisez de vraies herbes de provences, au risque d'avoir une tisane de thym)
- 1 soupçon de muscade
- 1 poil de fleurs de marjolaine (origan)
- 2 feuilles de laurier en plus du bouquet garni
- sel
- et bien sur huile d'olive
Utilisez si possible des légumes non réfrigérés, le goût en est vraiment meilleur
Prendre votre marmite et mettez un fond d'huile
- jetez les oignons émincés et les gousses d'aïl aplaties, les feurs de marjolaine , et le bouquet garni
Ben, vi je met quelques lordons , faut pas le dire
- Nettoyez les poivrons (pécou et graines , les coupez en morceaux
comme le pouce et balancez-les dans la marmite infernale, touillez doucement
"avecque" une belle cuiller en bois d'olivier faites par jupi , c'est
vrai
- Pelez un coup sur deux les aubergines puis les couper en morceaux
de 2 cm environ , et hop dans la marmite (si cela accroche un peu
mettre une lichée de vin blanc dans la marmite et le reste du glouglou
dans votre gosier. touillez molo
- Idem
pour les tomates pelées au Zyliss, ou classiquenemt, épépinez et coupez
en petits morceaux bien charnus, plouch dans la marmite , touillez
delicatement, et encore une giclée de vin blanc
- Coupez vos courgettes en deux dans le sens
de la longueur, puis coupez la en demi rondelle d'1 cm d'épaisseur, hop
dans la marmite
- Salez, poivrez (poivre fin), la pointe de muscade puis ajoutez deux feuilles de laurier, mettre une dizaine de poivre en grains
- Baissez le feu (pas baiser le feu, les pompiers s'en chargent)
surveillez que cela n'accroche pas, tournez doucement ou alors vous
allez avoir de la purée, faire évaporer le maximum de liquide, donc pas
de couvercle, hihi tout va gicler sur les murs de votre cuisine.
- Goutaillez un poil pour voir si ce n'est pas trop acide, ajoutez si besoin , un peu de sucre , mais très peu. 2 à 3 morceau maximum
Personnellement à mi cuisson , je retire du liquide avec une louche,
puis je met la préparation dans un beau plat en inox qui a le fond en
crépi de facade (nan, j'ai fait la photo exprès) et je passe au four à
200° environ 40 minutes
Oui j'ai mal épépiné les tomates
voili, ensuite , cela se mange , chaud, tiède , froid , en omelette, brouillade , même en appareil à flanc, ou tarte .
La vraie ratatouille se fait avec des poivrons pelés et en cuisson courte , mais cela est une autre histoire, et pi j'aime pas la ratatouille
3 commentaires. Dernier par Limite (Steal-a-Kazoon) le 03-09-2007 à 23h04 - Permalien -