Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

la cachina

cuisine et galéjades

La tarte tropézienne à liliane (aigue marine) Posté le Vendredi 28 Mars 2014 à 14h00

Elle est fameuse, foi de connaisseur

 

C'est en fait un gâteau en pâte briochée recouverte de sucre et parfumée

à la fleur d'oranger et fourrée avec une sorte de crème mousseline... Une

 recette inimitable parait-il...

 

S1033157.JPG

 

 

La brioche, ingrédients :

- 300 g de farine

- 20 g de levure fraiche de boulanger

- 75 g de sucre

- 3 oeufs battus en omelette
- 120 g de beurre mou

- 10 cl de lait tiède
- Fleur d'oranger

- 1 pincée de sel
- Sucre en grains (perles)

 

Délayer la levure dans le lait tiède

Dans le bol du robot mettre la farine, les oeufs battus, de la fleur d'oranger,

le sucre, le sel, le mélange lait + levure. Bien mélanger, ajouter le beurre et battre jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Saupoudrer de farine, couvrir

d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède, 1 heure au minimum.
Reprendre la pâte et bien la malaxer pour faire retomber la pâte.

Etaler en un cercle d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur. Laisser lever à nouveau pendant

encore environ une heure. Préchauffer le four à 170°. Dorer le cercle de pâte

avec un oeuf battu, y mettre du sucre en grains. Puis faire cuire dans le four

environ 20 mn. Laisser refroidir avant de couper le gâteau longitudinalement.

 

Pour la crème, ingrédients :

- 500 g de lait

- 1 gousse de vanille

- 200 g de sucre

- 2 oeufs + 1 jaune
- 75 g de farine

- 200 g de beurre

 

Chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Laisser infuser 10 mn

environ. Dans le bol du robot battre les oeufs et le jaune avec le sucre

jusqu'au blanchiment, ajouter la farine, battre à nouveau, ajouter le lait

battre pour bien mélanger le tout. Remettre dans la casserole et cuire

cette crème pâtissière en remuant continuellement. La laisser refroidir complètement.

Battre le beurre pendant environ 10 mn et ajouter enfin la crème pâtissière

une cuillerée à la fois et toujours bien battre entre chaque cuillerée afin

d'obtenir une crème légère, onctueuse et qui a de la tenue.
Fourrer la pâte briochée de cette crème et laisser bien refroidir

avant de la découper. Au réfrigérateur c'est idéal je pense.
Je n'avais plus assez de grains de sucre, j'ai ajouté du sucre glace.

 

 

S1033158.JPG

 

 

0 commentaire - Permalien - Partager
Commentaires