Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

la cachina

cuisine et galéjades

Feu hier à cotignac, déjà ! Publié le Mercredi 30 Avril 2014 à 15:56:00

Ecrire un commentaire - Permalien - Partager
Le Club Publié le Samedi 26 Avril 2014 à 14:52:34

pub australie

Ecrire un commentaire - Permalien - Partager
L'usine à laitues !!!!! Publié le Samedi 19 Avril 2014 à 10:01:43

On bouffe de la M.... mais c'est pas nouveau, le plus terrible c'est que cela s'accélère



Afficher les 2 commentaires. Dernier par jupiter le 26-04-2014 à 14h56 - Permalien - Partager
L'usine à laitues !!!!! Publié le Samedi 19 Avril 2014 à 10:00:39

On bouffe de la M.... mais c'est pas nouveau, le plus terrible c'est que cela s'accélère



Ecrire un commentaire - Permalien - Partager
La tropézienne Publié le Samedi 5 Avril 2014 à 12:14:00

Comme vous le savez la pâtisserie et moi ça fait deux, donc peu de douceur dans ce blog de miam inommable et peu ragoûtant.

Aujourd'hui je vous présente une tarte tropézienne, tarte des stars dans les années 60 et dessert n°1 des petites gens de st Tropez par la suite. Maintenant la vraie tarte de Micka est vendu assez chère, et en plus le goût n'est plus le même, le goût de celui de mon adolescente

Place donc à la tropéziennede notre amie "Aigue Marine" Clic....

 

Je suis dans l'obligation de mettre mon blog en pause

pour une durée indéterminée... Mon ami Lucien n'a pas réussi à remettre mon ordi

en état... Il partira donc en réparation. Mais je viendrai vous rendre visite à partir

d'un autre ordinateur et répondrai à vos messages régulièrement.
Merci à tous pour votre gentillesse. Je vous embrasse tous et toutes très fort.
Merci Lucien.

 

Depuis toujours j'essaie toutes les recettes de tartes tropéziennes
Le problème est cette fameuse crème... Je crois que j'ai trouvé celle qui

se rapproche le plus de la véritable qui me laisse un souvenir nostalgique 

de goût du Sud...

cliquez sur la tarte pour accéder à la recette complète

 

 

 

S1033157.JPG

Ecrire un commentaire - Permalien - Partager
Hot Cross Buns Publié le Vendredi 4 Avril 2014 à 14:44:00

En direct de chez Aigue marine

 

S1034257

 

Un peu d'histoire.

Pâques, une fête païenne adoptée par l’église

Une grande fête avait lieu au début du printemps pour célébrer et honorer Easter ou Oster , une déesse saxonne de la résurrection (mythologie germanique). La croix dessinée sur les « hot cross bun » est une signature de l’église pour contrer cette fête païenne Anglo-Saxone ancestrale.

Ces petits pains briochés, servis en l’honneur de cette déesse avaient une forme phallique. Ils sont devenus ronds avec une croix, lorsque cette fête a été identifiée par l’église, pour en effacer l’origine païenne.

La déesse Eastre ou Eostre pour les Anglo-Saxon, est d'ailleurs à l’origine de l’appellation anglaise de Pâques : Easter.

La religion principale au Royaume-Uni est le christianisme.
La reine d'Angleterre est de facto chef de l'Eglise anglicane. Le primat est l'archevêque de Canterburry, ne jouissant que d'une primauté d'honneur.

L'anglicanisme est une confession du christianisme dont l'origine remonte au XVIème siècle, lorsque le roi d'Angleterre Henri VIII rompit avec le pape et Rome. Cette branche du christianisme est aujourd'hui présente principalement dans les pays qui ont pu être imprégnés par la culture anglaise ; outre l'Angleterre, il s'agit notamment des anciennes colonies britanniques en Amérique et en Afrique.L'anglicanisme, qui est une forme de christianisme issu du catholicisme, mais se rapprochant par bien des cotés du protestantisme.Les Églises anglicanes ont une structure épiscopale. Elles se disent à la fois catholiques et réformées.

 

Une recette anglaise, puisqu'ils sont mes voisins ! Ou presque...
De délicieuses brioches  agréablement parfumées !
Je mettrai d'autres recettes avant Pâques !

 

 

 

                                   Petits pains briochés anglais de Pâques « Hot Cross Buns »

Pour une quinzaine de brioches


- 530 g de farine
- 3 oeufs
- 70 g de beurre mou

- 19 cl de lait

- 10 g de levure fraîche de boulangerie
- 1/2 C à S de sucre en poudre
- 50 g de cassonade (ou sucre roux)
- 1C à S de cannelle
- 2 pincées de clou de girofle en poudre (1 clou de girofle réduit en poudre au mortier)
- 2 pincées de poivre de Jamaïque* (Je n'en ai pas mis...)
- 1/4 de C à C de muscade
- 1/2 C à C de sel
- 70 g de fruits confits
- 1 zeste d'orange
- 30 g de raisins secs

Dorure :
- 1 œuf battu

Glaçage :

50 g de sucre glace,quelques gouttes de jus de citron, un peu de blanc d'oeuf


Faire tiédir le lait, incorporer la levure et la demi cuillère à soupe de sucre, bien mélanger. Réserver, une dizaine de minute, le temps que la levure agisse.

A l’aide d’un robot ménager ou d’un batteur électrique, fouetter le sucre, la farine, les épices et le sel.
Ajouter la levure (lorsqu’elle mousse) à la préparation précédente et bien fouetter.
Incorporer les trois œufs un à un, sans cesser de remuer. Ajouter petit à petit le beurre. Pétrir la pâte environ 5 mn, elle est alors lisse et élastique.

Placer la boule de pâte sur une surface farinée, incorporer les fruits secs et confits tout en pétrissant.

Déposer la pâte à brioche dans un saladier légèrement huilé, retournez la pour l’enduire
légèrement de graisse et recouvrir d’un torchon propre. Laisser gonfler dans un lieu tempéré à chaud pendant 2 heures.

La pâte doit alors avoir doublé de taille. Diviser la pâte en une dizaine de petites boules.
Déposer les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou siliconée, en veillant à bien les espacer. Badigeonner les petites brioches avec l’œuf battu. Recouvrir d’un linge propre et laisser monter dans un lieu chaud environ 45 mn.

Préchauffer le four à 200 °C, badigeonner les petits bains briochés de nouveau, vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Placer sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

 

Glaçage

Mélanger le sucre glace avec quelques gouttes de jus de citron et du blanc d'oeuf.

 

***  Le poivre de Jamaïque

 Contrairement aux croyances populaires, ce n'est absolument pas un poivre mais une simple épice.

Le poivre de Jamaïque est souvent appelé toute-épice, car sa saveur rappelle à la fois la cannelle, le girofle, le poivre et la muscade.

Il peut donc être un substitut au mélange quatre épices.

On n’a jamais vraiment pu remonter jusqu’à l’origine de l’utilisation du piment de Jamaïque. Cependant, on sait que les Aztèques employaient déjà le piment de Jamaïque pour parfumer le chocolat.

Ecrire un commentaire - Permalien - Partager