Dernièrement vous avez pu voir une recette de biscuit de Savoie classique, encouragé par cette petite réussite (faut savoir que les œufs en neige et moi et bé, c’est pas le grands amours) j’ai vu sur le blog de « la Bouilloire Bavarde »une recette de génoise qui me semblait pas trop compliquée pour mes petits bras.
Ce que je n’avais pas prévu c’était que 6 œufs dans un appareil à génoise cela fait un gros gâteau, l’idéal pour un gros repas de famille ou un anniversaire avec pleins de petits gourmands
Bon assez de papoteries passons aux actes en image. En fin d’articles il y aura la recette Codifiée de la Génoise au CAP/BEP, et ce n’est pas triste
Vous pouvez voir les tranches de poires non photographiées au montage
Pour la génoise elle-même, il ne faut pas grand-chose
- 6 œufs entiers , (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige
- 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude
- 200 grammes de farine T 45 ou comme moi (un mélange 100gr farine et 100gr fécule)
- 200 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige
- un peu de sucre glace
Pour la garniture et ma déco nulle je vous en parlerai après, c’est facile aussi
- crème pâtissière
- crème chantilly
- 1 boites de poires au sirop
- 1 kiwi
- un peu de lanière d’orange confite
- un peu d’éclats de caramel (voir confection en image)
- un poil de sucre glace
- des amandes effilées et grillées
Pour la crème pâtissière, je suis passé par la case « je botte en touche » et j’ai utilisé de la poudre impériale, ba voui je triche que voulez vous, mais je gagne moins qu’un footballeur qui marque les buts avec la main
Pour la Chantilly optionnelle c’est « maison » par contre avec
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 briques des 20 cl de crème UHT normale
Ustensiles
- 1 bon fouet électrique
- 1 spatule acier
- 1 long couteau cranté
- 1 moule à manqué de 28 cm de diamètre sur 5 à 6 cm de haut
Pour la déco
- un petit napperon volé à la bergère qui m’a servi de pochoir pour le sucre glace (pas contente la bergère)
Le reste c’est trop facile les images parlent toutes seules
Pour le four, c’est cuit dans un four classique statique de 25 ans d’âge, vi vi
Toutefois vous pouvez en fabriquer un pour pas cher avec un fût de pétrole vide et de la bouse de zébu, le tout chauffé par un vieux pneu
Préparez la génoise la veille:
- Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très chaude en continuant de fouetter,lLe mélange doit tripler de volume et blanchir.
- Ajoutez alors la farine tamisée avec la levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu
- Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec pincée de sel
- Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule
- Versez dans un moule à manqué de 28cm de diamètre 5 à 6 cm de hauteur
Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,
quand elle est froide l'envelopper de film alimentaire et attendre le lendemain.
Le lendemain
Coupez la génoise en trois.
Préparez la crème pâtissière:
Voir « poudre impériale » en vente dans tous les super marchés
Dosage pour ½ litres
33 gr de poudre
125 gr de lait froid
375 gr de lait bouillant
100 de sucre
Suivre les indications sur le paquet
Ou alors faire une vraie crème pâtissière
Faire la crème chantilly :
Avec les deux paquets de crème UHT + 2 cuillère à soupe bombée de sucre glace et un sachet de sucre vanillé et fouettez ferme
Placez le premier disque de génoise dans le plat de service, humectez-le avec de la boite de poires au sirop
Déposez. Recommencez l'opération et finissez par le troisième disque
Coupez les poires de la boites en tranche fine (grrrr j’ai oublié de faire les photos because doigts poisseux)
Garnissez le premier disque avec de la crème pâtissière et la moitié des poires
Posez le deuxième disque et garnissez de chantilly et du reste des poires coupées de même
Posez le dernier disque
Enduisez proprement le pourtour de crème chantilly
Commencez à décorez le gâteau qui va vous paraître énorme
La décoration est laissée à votre discrétion, petit lapin, patte de mouettes ou cuisse de tyrex, n'oubliez pas le sucre glace car le tyrex aime bien se faire talquer sous les aisselles
Faire des éclats de caramel comme ci-dessous sur un cul de poule beurré
Collez les amandes effilées grillées
Faire plein de photos et mettre au frais
Ensuite donner des coups de fils et invitez gourmandes et gourmands
Contrairement à ce que vous pourrez croire ce gâteau est très léger et contient peu de gras, hormis celui du lait et de la crème
Sortez le gâteau du réfrigérateur 20min avant de le servir.
Pour les aficionados de la pâtisserie
La génoise codifiée
Confectionner la génoise (15 min)
Remarque :
Marquer la génoise en cuisson :
Remarque :
La première demande à l'autre :
- Comment es-tu morte ?
- Je suis morte gelée.
- Ah, c'est horrible! Comment c'est de mourir gelée ?
- Tu trembles, tu as mal aux doigts et aux orteils. Mais après un certain temps, tu deviens très calme comme si tu t'endormais...
- Et toi, comment es-tu morte ?
- Ah moi, j'ai eu une crise cardiaque. Je soupçonnais mon mari de me tromper, alors un jour j'ai décidé d'en avoir le coeur net.
Je suis rentrée à La maison en plein après-midi et j'ai trouvé mon mari en train de regarder la télé...
J'ai couru dans la chambre à coucher et je n'ai trouvé personne, puis au sous-sol à toute vitesse, personne ne s'y cachait non plus.
Je suis montée au deuxième étage à toute allure, mais encore personne.
Je suis finalement montée en trombe au grenier, et avant même d'y parvenir, j'ai fait une crise cardiaque et je suis morte.
La deuxième blonde dit alors :
- Quel malheur ! Si seulement tu avais vérifié dans le congélateur, nous serions toutes les deux vivantes !
Les dirigeants de Coca-Cola se rendent personnellement au Vatican pour faire une offre au Pape :
changez dans le Notre Père la phrase "donne-nous aujourd'hui notre pain quotidien" par "donne-nous aujourd'hui notre Coca-Cola quotidien".
Après un moment, le Saint Père répond :"Nous ne pouvons pas faire cela, mon fils..."
Après quelques mois, ils reviennent avec une nouvelle proposition revue à la hausse :"Votre Sainteté, notre firme vous offre 300 millions de dollars par an si vous changez dans le Notre Père la phrase "donne-nous aujourd'hui notre pain quotidien" par "donne-nous aujourd'hui notre Coca-Cola quotidien".
Après avoir marqué un temps de repos, le Saint Père répond :"C'est impossible, nous ne pouvons pas faire cela, mon fils..."
Mais les dirigeants de Coca-Cola insistent, obtiennent une nouvelle fois d'être reçus et lui présentent une nouvelle offre :"Votre Sainteté, notre firme a décidé d'offrir un milliard et demi de dollars par an à la Sainte Église si vous acceptez de changer dans le Notre Père la phrase "donne-nous aujourd'hui notre pain quotidien" par "donne-nous aujourd'hui notre Coca-Cola quotidien".
Après un temps de réflexion, le Saint père se retourne vers son secrétaire et demande :
"Il se termine quand, notre contrat avec les boulangers ?"
Hypnose collective en
Stade avancée et irréversible semble t'il !