Blog créé grâce à Iblogyou. Créer un blog gratuitement en moins de 5 minutes.

Katanada

Accross the ocean

Lolo in Toronto Publié le Lundi 5 Mai 2008 à 19:40:25
26 avril au 3 mai 2008    Lolo est passé une semaine en visite sur Toronto...

       Comme un de mes frêres s'est donné la peine de venir, on a chargé le programme pour rendre le séjour rentable (il faut toujours rentabiliser)!

        Le samedi de l'arrivée: visite et tour du campus, et traversée de Yorkville...le quartier "chic" de Toronto...porsche, ferrari,...et j'oublie les meilleurs...
          Quartier très mignon, avec des petites maisons...Honey! I'm home
Image  Image  Image  Image

Dimanche: Niagara falls

         Il nous aura fallu 6h pour atteindre les chutes après de nombreuses bouteilles...euh...détours! Vive les vignes canadiennes! Le vin de glace est toujours aussi délicieux, pour ceux qui ne me croient pas, j'en rapporterais!
         Lolo a trempé sa main dans le lac...il la cherche toujours: pH 4,5...vous avez dit acide?
Image  Image  Image


          Les deux photos à droite: vignes et cave de Konzelmans estate winery...du troc, toujours du troc!

         Et enfin la chute:
Image  Image  Image  Image
      Apres un passage inévitable par le casino, on est allé manger dans un fastfood assez connu, où l'on s'est fait deux nouvelles copines..Les mecs qui se respectent sauront reconnaitre les tenues des serveuses

Image       Image

Mardi:  Retour à l'inévitable CN tower de jour puis de nuit...toujours aussi magnifique!

Image  Image  Image  Image


     Pour le reste des photos et des visites de la ville vous lui demanderez: il en a des superbes!

Jeudi 1er mai et vendredi 2 mai: Road trip au lac Huron

     On est parti tôt le matin pour une sacrée route. les routes ici sont droites, longues et ennuyeuses, mais après, notre dur traversée des terres civilisées est récompensée par de magnifiques paysages.

     Premier arrêt: Gravenhurst
     Puis nous nous promenons avec notre superbe toyota yarris sur les collines surplombant le lac de Muskoka en direction de Midland et penetanguishene.
Image   Image   Image

Image         Image


     Nous dormons a midland dans un super B&B!!!
     Puis nous reprenons la route, après un petit dej plus que copieux, pour nous diriger vers wasaga beach: une des plus grandes plages d'eau douce du monde! Ensuite, Colligwood et Owen sound.
Image  Image  Image  Image

     Nous passons voir les pistes...enfin ce qu'il en reste ...des blue mountains!
Image  Image  Image
    Et passons voir une jolie cascade avant de rentrer sous une grosse averse qui nous a tenue compagnie sur tout le retour, et nous a poussé à arréter notre périple à Kincardine!
      Arrivé à ce point, j'espère que chacun d'entre vous a pensé à regarder google map: très bien fait




Ecrire un commentaire - Permalien - Partager
BBQ chez Richard Publié le Jeudi 24 Avril 2008 à 22:52:23
Dimanche 20 avril     Premier BBQ de la saison!!!

        Richard nous a gentiment tous invité dans son arrière jardin afin d'étrenner son BBQ au gaz!
25°C...on est loin des -4°C encore bien présents il y a de cela une semaine!
         Le temps ici change très rapidement, et le printemps n'existe quasiment plus: on est en été, et on a parfois une pensée pour vous en France, avec la pluie et 10°C
          On prend donc l'air, des couleurs, et des grillades!
Image   Image   Image

Afficher le commentaire. Dernier par Morgane le 27-04-2008 à 16h05 - Permalien - Partager
Découverte de Toronto et reotur chez King! Publié le Jeudi 24 Avril 2008 à 22:43:20
Samedi 19 avril      Promenade dans Toronto....(oui le titre est inspiré )

      Comme aujourd'hui le soleil est encore de la partie, après un petit allé retour au St Lawrence market de bonne heure (j'ai tenté la truite au chardonnay...), j'ai fini ma mise en jambe et attaque sérieusement ma promenade du tour de Toronto.

NB: j'ai de même essayé l'écureuil farci, et tant qu'on est dans les bestioles, il parait que vue du ciel, la BU est en forme de poule!

Image   Image   Image

       Je découvres High park, un grand parc où beaucoup de gens viennent courir, promener leur chien, un des plus grands espaces verts intra muros de Toronto.

Image                      Image
      Puis, au gré des rues, nous arrivons mon guide et moi-même sur le waterfront. On a découvert des coins très sympas. Puis, retour par le Kensington Market, un  village  de petites boutiques perdues au coeur de la ville.
Image   Image   Image   Image
       Toronto est vraiment une ville pluriculturelle, c'est fascinant...et les forêts ici sont plutôt constituées de buildings que d'arbres.

       Après cette journée bien remplie, nous (Julaf, Richard, moi et nos coups de soleils) nous rendons chez King: la soirée est douce, on peut donc rester sur le pont

Image




Ecrire un commentaire - Permalien - Partager
Sugarbush et lac Simcoe Publié le Jeudi 24 Avril 2008 à 04:54:37
Dimanche 13 avril       Echappée au grand air....

     Grâce à une organisation du tonnerre (merci Julaf), nous arrivons à rassembler quinze personnes motivées par la découverte de la confection du sirop d'érable: un incroyable mystère!
      Nous parvenons à récupérer tant bien que mal les voitures à Union station et partons avec un peu de retard à la ferme des Hortons. Le soleil est de la partie, chose inespérée d'après ce qui nous était annoncé: la journée commence bien!

Image     Image
      Nous nous situons donc à environ 60 km de Toronto, quasiment en pleine nature. Au point de chute, un tracteur nous transporte vers les cabanes à sucres et à pancakes...miam!
Image  Image

La partie bleue qui suit est déconseillée aux fainéant de la lecture...pour la suite des aventures, avancer jusqu'aux lignes rouges (c'est comme un musée, ya différents circuits)!

Point culture: comment obtenir du sirop d'érable?
Image

Contrairement à l'a priori reçu, le sirop d'érable n'est pas produit à partir de la sève d'érable, mais à partir de l'eau d'érable ou de la sève du début de printemps (bien moins concentrée que la sève en général), que l'on concentre ensuite par ébullition.

NB : L'eau d'érable n'est pas la sève. Celle-ci, nettement plus chargée en minéraux et molécules organiques complexes, ne remonte par les racines que lorsque le métabolisme de l'arbre est relancé. L'arrivée de la sève et de son goût amer marque la fin de la récolte d'eau d'érable. Donc, on ne récolte pas la sève mais l'eau d'érable.

La technique était déjà bien maîtrisée par les populations indigènes du Canada lors de l'arrivée des Européens. On s'en servait en particulier comme aliment tonique (vin de paille?), au printemps. De nombreuses légendes amérindiennes mettent en scène le sirop d'érable.

Les acériculteurs collectent la sève de la fin de l'hiver jusqu'au début du printemps au travers des gelées successives : la neige doit encore recouvrir le sol, et les nuits de gels doivent succéder aux jours de dégel !
            Quelques similitudes avec les vins de glace non? 

L'eau d'érable contient 2 à 3% de sucre : stocké dans les racines à l'automne et durant tout l'hiver, ce sucre remonte entre le corps et l'écorce afin de fournir l'énergie suffisante pour relancer le métabolisme de l'arbre.

Il suffit donc de planter un "robinet" avec son petit sceau, et d'attendre que le précieux liquide s'écoule, goutte à goutte....

Image

            Amis de la nature, n'ayez crainte : on ne récolte jamais l'eau d'un érable dont le tronc fait moins de 20 cm de diamètre. La règle générale est donc d'attendre jusqu'à 45 ans après la plantation d'un érable avant de commencer à récolter son eau. Cependant, un érable à sucre peut vivre jusqu'à 300 ans, voire davantage. Il peut donc donner de l'eau à chaque printemps pendant un grand nombre d'années.

Les arbres ne souffrent pas, et ce traitement ne les tue pas non plus : ouf nous voila rassurés!!!
Je confirmes qu'aucun arbre n'a été maltraité durant la durée de notre passage....

               Il faut entre 35 et 40L d'eau pour faire 1L de sirop d'érable...vous imaginez l'évaporation, la fumée et le temps nécessaire, car de la qualité de la "cuisson" dépend la qualité du sirop: son degré de sucre, d'amertume, sa couleur! C'est un travail d'artiste!!!

                Il est important de n'évaporer ni trop, ni trop peu. Car, si le sirop est trop dense, il va cristalliser. Et, s'il est trop liquide, il risque de fermenter.

               La température idéale à donner au sirop d'érable est de 3,5 °C de plus que la température d'ébullition de l'eau. Le sirop d'érable est ensuite classé par teinte : d'extra clair à foncé. Plus le sirop est clair, meilleure est la classe, mais moins le goût est prononcé.

             Après ce long interlude culturel qui je l'espères aura satisfait les plus curieux (alors Morgane, Heureuse?), et que les auront fuit (oui c'est très long...), je vous propose de retourner à nos moutons...euh, à notre troupeau de 15!


 Nous suivons donc le circuit fléché, apprenons plein de belles choses par le biais des autochtones..et decouvrons les joies de la nature...drôles d'oiseaux...

Image   Image  Image   Image

Bien sur, gourmand que nous sommes, nous n'avons pu résister à l'appel du pancakes maison au sirop d'érable!!!

       L'après midi, nous sommes allés marcher sur les bords du lac Simcoe, dont la surface était encore recouverte de glace!
       Un retour à la nature très appréciéAhhh l'air pur!
Image  Image  Image
        
         Chose incroyable, qui n'arrive qu'une fois par an (chanceux que nous sommes): sur la photo de droite, le vent pousse la couche de glace mouvante contre les pontons ou elle vien créer des monticules de cristaux fins dans un vacarme de crystal brisé...très impressionant!!! La vidéo aurait plus de sens ici, mais hélas, elle ne passe pas sur le blog
        la puissance est telle qu'elle détruit, déforme les pontons de bois, et on peut observer des langues de glace avançant sur les plages.

Et on fini la journée par se promener dans un parc autour du lac!

Image  Image  Image  Image   Image
Sur la route du retour, une curiosité: une église digne d'un chateau de walt disney au milieu de nulle part, avec autour en construction un futur village...très étrange....
Image

        

Afficher les 2 commentaires. Dernier par Morgane le 04-05-2008 à 20h46 - Permalien - Partager