le label europeen à pour but d'aider les consommateurs qui veulent acheter des produits moins nocifs pour l'environnement, des « écoproduits »
Le label FSC permet de reconnaître du bois provenant de forêts gérées dans une optique durable. C'est un label mondial.
il concerne les produits agricoles et les denrées alimentaires. Pour obtenir le label AB, une denrée alimentaire doit être composée d'au moins 95 % d'ingrédients de l'agriculture biologique.
Le label NF environnement est attribué pour une durée déterminée à un produit dont l'impact sur l'environnement est réduit par rapport aux autres produits du même type. Les critères prennent en compte tout le cycle de vie du produit.
Le label offre la garantie aux consommateurs que les aliments ont été achetés à un prix correct aux producteurs et produits dans des conditions de travail satisfaisantes pour tous.L'objectif de l’association Max Havelaar est le développement durable des pays du Sud par des pratiques commerciales plus équitables en :
* assurant aux producteurs un prix décent pour leur récolte,
* améliorant les conditions de travail et faisant respecter les conventions de l'OIT (Organisation Internationale du Travail),
* favorisant les projets communautaires (centre de santé, école…) et environnementaux,
* réduisant les intermédiaires entre le producteur et le consommateur.
le point vert sur les emballages signifie que l'entreprise a payé une contribution à Éco-emballages (en moyenne 0,7 centimes d'euros par emballage). Cette contribution qui sert à financer l'organisation du tri selectif.
Ce logo du recyclage peut désigner aussi bien des produits recyclables que des produits recyclés. Le logo seul désigne un produit recyclable. Lorsque ce logo est appliqué sur un produit recyclé, on peut lire en plus le pourcentage de matières recyclées qu'il contient.